新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵州一品药业:党建引领促发展 企业发展强党建

2020-07-09 15:58:12  来源: 南明区融媒体中心

  贵州一品药业党支部是在水口寺街道办事处党委指导下,于2015年11月18日成立,现有正式党员20名,发展对象3名,入党积极分子5名。党支部成立以来,秉承“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”的理念,围绕党的组织和工作“两个全覆盖”目标,将党建工作和经营发展相结合,切实找准党建工作的切入点和着力点,在完善制度、健全组织,建强队伍上持续发力,努力把推动党建工作换挡升级,同促进企业经营中心工作结合起来,以党建引领促企业高质量发展,以企业高质量发展强党建。

  一品药业党支部到息烽集中营革命历史纪念馆开展庆“七一”主题党日活动

  抓党员强支部 夯实党建根基

  自党支部成立以来,贵州一品药业以开展微党课活动,制作党员应知应会微卡片和学习导读微课件,制定党员行为公约和党支部“负面清单”等形式,借助党建载体加强对党员的学习教育。实施党员“双培工程”,把各类技术骨干和生产经营骨干培养成党员,把党员培养成生产经营骨干,使党员成为企业优秀的人力资源。

  支部还设立了“党员先锋岗”,时时注重党员作用发挥,开展党员员工自觉认领工作责任田,明确工作责任、确立工作目标、制定工作措施,在实际工作中狠抓工作落实,使党员更好地在本职岗位上发挥作用。疫情期间,党员同志冲锋在前,站在疫情摸排的最前沿阵地,以一层薄薄的口罩,严守防控第一关,为前来买药的顾客检查体温、登记信息,提供健康咨询和帮助。

  为加强党支部建设,扎实推进党建工作的“主体责任清单化、支部建设标准化”,营造企业党建氛围。试点开展了“建凝聚人心好支部、做遵章守约好党员”的党支部创建工作,通过集中学习文件、观看专题视频、集体讨论排查、现场学习签名、交叉巡听党课等形式。在规范化打造党员活动室,完善党建公开栏、宣传栏、组织构架上墙的同时,在公司大厅打造党建文化墙,将企业文化与党建工作有机结合。

  党员代表为市民免费送药到家

  重帮扶担责任  助力帮困扶贫

  自2015年以来,支部发起“一品微公益”,积极响应政府脱贫攻坚的号召,开展扶贫助困活动,重点对环卫工人、低保户、孤老、孤儿等城市弱势群体进行帮扶慰问,先后参与了社区组织开展的“双万双助”活动、“三访四查五看六保”活动;常年向市民免费提供亲情茶。重帮扶担责任,助力帮困扶贫,积极参与各类公益活动和扶贫助困活动,助力脱贫攻坚。持续对长顺中学、从江县丙妹镇大歹小学等开展捐资助学公益活动,向长顺中学捐赠价值20万元的教学物资、为大歹小学送去10000余元的学习用品和生活用品,积极履行社会责任,助力脱贫攻坚。

  一品药业党支部联合办事处和居委会到从江县大歹小学开展爱心帮扶活动

  在疫情防控和复工复产复市中发挥战斗堡垒作用

  今年疫情发生以来,一品药业始终保持“不涨价、不囤货、不关门”的“三不”原则,提供安全购药环境。为安定民心保障医疗资源提供,要求全省400余家门店不关门,2200名员工上班,门店防护物资不涨价,门店做好消杀工作。一品药业的企业使命是“为人类的健康而努力奋斗”,因此要依托一品广泛分布的优势,充分发挥药学服务和健康管理功能,保障百姓用药安全,努力担当好疫情防控的前沿哨点。

  疫情期间面对医疗物资的紧缺,贵州一品药业党支部积极行动,多方奔走筹集物资,想尽一切办法调动一切资源,联系供应商补货,协调厂家加紧生产,加强库存管理,高效协同资源调配,物流系统日夜配送供应;以2.46元每只的单价采购到30万只医用口罩。随后又以1.6元一只的价格投放市场,有力的缓解了贵州市场口罩紧缺的局面,在疫情防控和复工复产复市中发挥战斗堡垒作用。

  2020年2月7日,一品药业向修文县公安局赠送医用口罩1000个,测温枪5把,84消毒液5箱,医用酒精5箱,并对一线执勤人员表示崇高敬意和衷心慰问。

  2020年2月22日,公司向赤水市人民政府捐赠医用酒精50件,共计1500瓶,以支援赤水市用于应对新冠肺炎疫情防控消杀工作。

  2020年2月底,公司向云岩区人民政府捐赠一批口罩、酒精等抗疫物资。

  2020年3月6日,公司向贵州慈善总会捐款30万元用于援助贵州驰援湖北抗击疫情医务人员的健康安全。

  ......

  党员代表为市民送药上门

  自疫情防控阻击战打响以来,家家户户都宅在屋里不出门,但是民众的日常生活仍需要大量物资,特别是一些慢病患者,家中无药十分危险。因此,贵州一品还在线上发力,采取预约购买、送药上门等方式开展便民利民服务。目前,全省400余家门店为顾客免费配送2万余人次,有力的减少民众出行,保障顾客用药安全,始终坚持与顾客健康同行。

  一品药业支部党员们面对党旗庄严宣誓

  加强品牌提炼 强化党性锤炼

  此外,为进一步加强队伍建设、强化服务意识、增强组织凝聚,一品药业将结合“销纯正药 做一品人”的企业文化,总结提炼一品人在两场战役中的作用发挥,进一步打造特色鲜明的党建品牌。通过多形式加强理论学习,严格落实“三会一课”、主题党日等党内生活制度,牢固树立“四个意识”。完善人才培养激励机制,进一步引导业务骨干积极向党组织靠拢,努力把职工培养成业务骨干、把业务骨干培养成党员、把党员骨干培养成管理层,以更优质的服务促进职工健康成长,为职工成长成才创造有利条件。针对广大职工精神需求,积极组织开展各类活动,通过释放红色引领、弘扬团队精神、激励奋进斗志,引导广大职工在树立爱岗敬业、以司为家理念的同时,加强对党组织的认同感、党员职工荣誉感,进一步推进企业持续、健康、全面发展。(文/杜安妮 图/贵州一品药业党支部)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126216742