新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市财政局:扎实抓好当前重点工作

2020-07-09 14:43:47  来源: 遵义市人民政府网

  7月8日上午,市财政局召开2020年第14次党组(扩大)会暨第7次局长办公会,传达中央、省市相关文件、会议精神,研究部署“两直达”资金管理和债务化解等当前财政重点工作。党组书记、局长杨永钊同志主持会议。党组成员、副县级以上领导干部、各科室(中心)负责人参加。

  会议强调,全体财政干部要坚持用党的科学理论武装头脑,执行党的政治路线,站稳政治立场,从党和国家工作大局想问题、做工作,坚决做到“两个维护”。要全面贯彻党的民族政策,深化民族团结进步教育,促进各民族团结奋斗、共同发展。要加强公职人员政务处分法的学习,保持科学、求实、严谨的工作作风,依法履职、秉公用权、廉洁从政,守牢拒腐防变的底线。

  会议指出,今年的财政工作,必须始终围绕“六稳”“六保”来抓。在收入上,要继续加强与税务等有关部门的沟通对接,加强税收和罚没收入入库调度,做到应收尽收、颗粒归仓。在支出上,要吃透“两直达”资金政策,管好用好抗疫特别国债和特殊转移支付资金,对资金分配的原则,资金下达、细化及审核流程等要学深悟透,确保资金投向精准,符合政策要求,达到预期目标。要加强资金预算执行的全过程监控,强化绩效管理,确保资金用在刀刃上。要突出支出的重点,对“三保”、脱贫攻坚、教育、医疗等刚性支出要优先考虑,对项目要分轻重缓急进行安排。要在年初预算的基础上,继续压减培训、会议、差旅、出境等费用比例,把过紧日子要求落到实处。

  会议强调,要认真落实近期市政府债务相关会议要求,紧紧围绕今年债务工作目标,抓牢工作重点,加强与上级部门的沟通,进一步研究政策、消化政策、落实政策。要认真总结上半年工作经验和工作成果,直面下步工作中的困难和挑战,继续围绕资源资产清查、重大项目清理、投转固等工作重点,加强督促指导,压责任促规范,走新路求突破,把化债工作的目标、进度、措施、成效抓具体、抓落实。

  当前,要把防汛救灾作为当前工作重中之重,做好防汛救灾资金保障,最大化降低群众受灾程度。要认真落实值班值守制度,全力守牢安全生产的底线。要紧盯剩下的半年时间,补齐脱贫短板,巩固脱贫成果,全力支持高质量打赢脱贫攻坚战。要坚持外防输入,认真落实常态化疫情防控要求,坚决防止疫情反弹。要认真做好全国文明城市复查测评“大考”有关工作,在思想上切实紧起来、工作上迅速动起来、保障上全面强起来,推动文明城市和文明单位创建向更高目标、更高层次、更高水平迈进。

  会议专题研究了扫黑除恶、禁毒“大扫除”、保密等工作。会议强调,要认真落实上级决策部署,增强责任感和紧迫感,立足本职做好扫黑除恶工作。要开展好禁毒帮扶和禁毒“大扫除”督导宣传,落实禁毒工作责任。要增强保密意识,加强保密政策学习,落实保密制度,及时消除各类隐患,确保财政工作规范、安全。

  会议要求,财政干部要坚定信心和决心,勇于斗争,敢于胜利,增强工作的主动性,坚持在危机中育新机,变局中开新局,努力推动全市经济高质量发展。

  会议还研究了其他事宜。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126216368