新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

观山湖区开展特色大课间活动 提升学生锻炼兴趣

2020-07-09 11:46:06  来源: 观山湖区融媒体中心

  7月2日上午10点20分,随着下课铃声响起,观山湖区会展城第二中学的学生们迅速跑向操场整队集合,准备开始做课间操。当轻快的《青春飞扬》音乐声响起,各年级的学生们在领队的带领下,跟着音乐节奏整齐地摆动身体,大家时而跳跃、时而拍手,脸上洋溢着快乐的笑容,成为校园内一道独特的风景线。

观山湖区第一高级中学课间操。邰芯雨 摄

  “每天早上10:20到10:50,是我们会展城第二中学的大课间时间,只要不下雨,全校学生就会集中在操场上跳我们自编的校本操《青春飞扬》,这已经成为我们学校每天大课间的常态。”该校党支部书记,副校长胡娟介绍,这套校本操是由该校体育老师根据《青春飞扬》音乐自行编排而成,不仅能够锻炼身体,还能够让同学们在做操的同时收获健康和快乐,既打破了传统广播体操和体育课的单一乏味,又凸显了“快乐运动、强身健体、彰显个性、青春飞扬”的理念,受到了学生们的热烈欢迎。

观山湖区第一高级中学课间操。邰芯雨 摄

  “现在我们每天都很期待课间的这30分钟。”会展二中7年级学生黄筱路开心地向记者分享道,之前在放假期间,体育老师就给他们布置了每天跑800米的任务,但没有同学一起,感觉锻炼很乏味。“回到学校后,老师为了让我们加强锻炼,又专门为我们编了一套校本操,这套操不仅可以展现我们自己的个性,更可以培养我们的创新精神,让我们身心更加健康,我们都特别喜欢。”

  无独有偶。和观山湖区会展城第二中学一样通过自编校本操,让学生在轻松愉悦的环境中加强身体锻炼的还有贵阳一中普瑞国际学校小学部。

  “同学们,不要偷懒,跟着音乐的节拍动起来。”......走进贵阳一中普瑞国际学校小学部的大课间时分,同学们在该校体育老师的带动下,一起扭动着身体,做起了学校自编的特色操。

观山湖区会展城第二中学课间操。邰芯雨 摄

  “复学后,我们发现大部分孩子体能有所下降,有的孩子体力明显跟不上,所以大课间期间我们针对全校学生的整体状况进行了分析,选用当下比较流行的音乐编排了一套特色操,既跟上了时代潮流,又达到了锻炼身体的目的,一举两得。”贵阳一中普瑞国际学校小学部教育主管周显莲说,因为同学们都特别喜欢这套操,所以做操时也变得十分积极,现在同学们的体能也在逐步恢复。

  据了解,今年因为受疫情影响,学生们无法按时回到学校上课,在家期间,体育锻炼频率降低,大部分同学的体能受到影响。为了进一步提高学生的身心健康,提升他们的体能训练,复学后,观山湖区多所学校结合校园文化特色,打破传统课间操统一音乐、统一动作的传统印象,充分利用好大课间时间,由各自学校的老师编排了独具特色的校本操,让学生们在锻炼身体中收获快乐。其中,观山湖第一高级中学在每周二至周四开展课间操活动,以高一高二年级在足球场做操、高三年级围绕篮球场跑操的形式进行。(邰芯雨)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126216239