新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

万山:金街开启致富路 稳岗就业惠民生

2020-07-09 14:52:59  来源: 万山区融媒体中心

  在扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务中,万山区深入贯彻落实全省劳务就业扶贫工作会议精神,在铜仁金街开发就业岗位5000余个,仅易地扶贫搬迁群众就业达1000余人,既给万山的城市经济发展注入了新活力,也为更多群众拓宽了就业路,搭建了“致富桥”。

  铜仁金街建设历时3个月的时间,从一条无人问津的马路变成了如今的网红打卡胜地,开街以来,游玩人数日以万计。随着游客越来越多,木黄米豆腐店的老板向碧芬也变得忙碌了起来。

店主向碧芬为顾客准备米豆腐

  “我们从开业到现在差不多每天都能卖出八九百碗,四五千元的营业额,基本上天天都是客满的,还有很多人排队来买,确实不错。”谈及生意的红火,向碧芬笑得合不拢嘴。

  今年5月,在了解到“家门口”在建的铜仁金街即将开业后,刚从印江搬迁到丹都街道旺家社区的向碧芬,意识到这将是一个很好的创业机会。凭借着在外打拼多年的敏锐嗅觉,向碧芬夫妇俩开始着手在金街选地址、租门店,并通过社区干部的积极对接,成功开起了小吃店。

  “我们每天早上五六点钟就起床准备当天卖的食材,然后开门做生意,基本上都要忙到晚上十一二点钟才能收摊回家。虽然很辛苦,但是感觉还是很值得,因为现在一天就能有四五千块钱的收入,全家也在这里找到了事情做,生活变得更加稳定,也方便了我们照看孩子。”由于厨艺精湛、踏实肯干,向碧芬夫妇的小吃店生意十分红火,一家人的生活水平也在不断提高。

  和向碧芬夫妇一样尝到在金街创业“甜头”的还有“老乡”文玲。金街开街后,有着丰富管理经验的文玲通过租赁门面,自己创业当起了小老板。

便利店老板文玲整理货架

  “目前来讲,铜仁金街是铜仁最大的美食街,它环境也还可以,人流量也还比较大,所以我就在这里来租了一个门面,相比以前来说,经济还是要稳定了很多。”铜仁金街黔香苑便利店老板文玲如是说。

  向碧芬夫妇、文玲等搬迁群众创业之路的顺遂,少不了个人的努力奋斗,也离不开万山区的统筹与部署。今年以来,万山积极开发就业岗位、精准岗位推送,让金街不仅成为了一条就业容量大、就业稳定的劳务扶贫示范街,更是一条让搬迁群众向新市民转变,奔向追梦筑梦的“新市民•追梦桥”致富街、幸福街。

  据铜仁金街管委会综合协调办公室主任滕文介绍,“现在,我们金街里面有很多商铺都是搬迁群众和建档立卡户自主创业的,在他们创业的过程中,我们为他们争取了减免房租的优惠,同时着力增强群众就业创业能力,加大贫困群众招聘培训力度,让他们在金街能够安心就业创业,真正实现“以一街带百业、百业带千人”的目标。”

  下一步,铜仁金街将进一步优化业态打造,营造良好的营商环境、就业环境和消费环境,努力打造成为铜仁城市生活和消费的新焦点与新地标,为建设新时代现代化魅力新万山添砖加瓦,为“新市民”融入“新家园”牵线搭桥,助力搬迁群众更快驶向“新生活”,万山城市经济发展再迈新台阶。(王美 杨柯宇)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126215993