新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

省政协副主席孙诚谊一行到丹寨县开展“中药材精深加工”调研

2020-07-09 11:36:26  来源: 贵州中医药

    7月7日,省政协副主席孙诚谊一行到黔东南州丹寨县调研“中药材精深加工”工作,强调要打造中药材产业集群,鼓励品牌企业带动中药材产业发展,积极探索中药材精深加工,推进中药材标准化基地建设,实现中药材产业化可持续发展。省政协副秘书长朱贵清,黔东南州政协副主席刘晓春,丹寨县政协主席李永胜、县委副书记雷林多、省中医药局法监处及综合处相关同志陪同调研。

    在兴仁镇甲脚高标准蓝莓种植基地、兴仁镇烧茶村吊瓜种植基地、兴仁镇烧茶村林下天冬和林下仙茅种植基地,孙谊诚详细了解了各产业的发展规划、种植规模、生长周期和带动贫困户就业等情况,对丹寨县大力发展林下经济、扎实推动产业结构调整给予充分肯定。要求相关部门要重点围绕“利益联结”,从资产量化、分工协作、收益分配、就业联结等方面,实践探索出一批在产业发展的利益联结经验做法。

    在贵州昌昊金煌(贵州)中药有限公司,孙诚谊先后参观了中药材深加工成品展区、中药材GSP仓库、中药材组培和育苗大棚,期间与企业负责人进行深入交流,询问了产品研发、中药材培育品种、市场需求、辐射周边中药材发展等情况。要求各级各部门进一步加大对企业的扶持力度和服务深度,完善制度供给,从政策支持转向制度保障,助推中药材企业高速发展。叮嘱企业要更加积极地开展研发创新和技术升级,提高中药材加工的深度,加大对本地药农的培训力度,规范中药材原材料市场。

    调研中,孙谊诚强调,近年来黔东南州充分发挥得天独厚的自然资源条件,抓住机遇,大力发展本土道地药材资源,工作成绩卓有成效。在下一步工作中,要聚焦道地中药材产业,抢抓大健康产业发展机遇,围绕特色中药材精深加工,推动主导产业提档升级,进一步引导企业做大规模、做好高技术产品研发,提高中药材附加值,助推中药材产业高质量发展和决胜脱贫攻坚。

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126215518