新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵州省首批中医(专长)医师岗前培训班成功举办

2020-07-09 10:45:22  来源: 贵州中医药

    7月1日至3日,由贵州省中医药管理局主办,贵州中医药大学第一附属医院承办的贵州省中医(专长)医师岗前培训班在贵阳市举办。省中医药局党组书记、局长于浩出席开班仪式并讲话,贵州中医药大学第一附属医院党委书记郑曙光代表承办单位参加开班仪式并致辞,省中医药局党组成员、副局长刘志远主持开班仪式。来自全省9个市州在2019年度贵州省中医医术确有专长人员医师资格考核中考核合格的150余名学员参加此次培训。

    开班仪式上,于浩向全体学员提出三点要求:

    一是要坚持中医姓中,突出中医思维。中医(专长)医师,要立足中医独特的宇宙观、生命观、健康观、疾病观、防治观理论根基,挖掘精华,保持特色,在坚持道法自然、天人合一、阴阳平衡、调和致中、辨证论治等中医思维的指导下,去发掘好和应用好改变世界的小草,联通中西的银针,穿越古今的药香,共同让中医药永远姓“中”,共同让中医药根深叶茂,共同让岐黄之术生生不息。

    二是要坚持中西医并重,促进中西医更好融合。中医(专长)医师,要在坚定中医文化自信的基础上,用开放包容的心态,加强对西医基础知识的学习,促进传统医学和现代医学更好融合。

    三是要坚持规则意识,准确把握特色与规范的辨证关系。中医(专长)医师,除了要有坚持遵守《执业医师法》《中医药法》《基本医疗卫生与健康促进法》等法律法规规则意识作为基础之外,还应该要有坚持遵守两个规则意识,即不仅要有坚持遵守中医学理论体系自身规则的意识,同时也要有坚持遵守西医疾病防治规则的意识。中医(专长)医师只有准确把握特色与规范的辩证关系,确保中医(专长)医师富有中医特色的独特诊疗方法在规范的约束下运用,才能真正为人民群众的健康保驾护航。

    培训班邀请了法学、中医学、医疗管理等领域多名省内知名专家教授分别对《中医药法》《中医医术确有专长人员考核注册管理办法》《中医诊所备案办法》《中医诊所和中医(综合)诊所基本标准》等中医药有关法律法规基本知识,中医药基本理论知识、中医基本诊断、基本急救能力及临床转诊能力、中医医疗文书书写规范、相关医疗废弃物消毒感染防控知识、传染病防控基本知识、传染病报告制度、中药饮片管理、中药房及煎药室标准等专题进行讲解、答疑。

    培训班的举办,对于提高我省第一批中医(专长)医师考核合格人员的执业技能,规范执业行为,保障医疗安全起到了积极的促进作用。学员们也纷纷表示,此次培训授课内容丰富,收获颇多。

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126215491