新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

打通国际互联网直达高速链路 贵阳·贵安国际互联网数据专用通道建成

2020-07-09 09:29:39  来源: 贵州日报

  7月8日,记者从贵州省大数据局获悉,我省“六网会战”互联网专项行动标志性项目之一的贵阳·贵安国际互联网数据专用通道于6月30日建设完成。

  据悉,专用通道2019年8月开始建设,由省大数据局、省通信管理局牵头组织实施,具体由贵州电信、贵州移动、贵州联通筹措资金投资建设,项目总投资3860.64万元。专用通道主要覆盖贵阳综合保税区、贵阳国家高新技术产业开发区、贵阳经济技术开发区、贵安综合保税区等4个对外开放平台,以服务数字经济、服务互联网产业、服务数据跨境合作为目标,以区域内制造、商贸等工商企业和市场主体为主要对象,以提供优质国际互联网访问服务为抓手,大幅提高国际网络访问性能,显著改善企业国际互联网访问体验,不断优化我省国际营商环境。

  贵阳·贵安国际互联网数据专用通道是我省继国家级骨干直联点、K根服务器镜像节点、顶级域名节点等重要信息基础设施建成之后的又一关键基础设施,标志着贵州打通了国际互联网直达高速链路,提高了相关产业园区的国际通信水平和对外开放水平,提升了通信业对外向型企业尤其是中小企业和民营企业的服务支撑能力,对进一步提升我省在世界互联网体系的重要节点地位、加快我省大数据发展具有重要意义。基于专用通道,我省拥有240Gbps带宽“直达”国际出入口,将对欧洲、非洲、北美洲、拉丁美洲、中亚和南亚等国际方向的网络访问丢包率可降至1%以下,达到美国、德国等欧美发达国家水平;网络访问延时平均缩短10%以上,与日本、韩国、中国香港等周边发达国家和地区基本相当。(记者 曾帅)

[责任编辑: 刘菲 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126215106