新华网贵州频道
贵州频道返回首页
>>正文

贵州锦屏:大山深处的“背篼医生”

2020-07-09 09:51:43  来源: 新华网

#(新华视界)(9)贵州锦屏:大山深处的“背篼医生”

  这是7月8日拍摄的贵州省锦屏县河口乡锦中村培了组(无人机照片)。

  当日,贵州省黔东南苗族侗族自治州锦屏县河口乡卫生院组织医务人员到锦中村开展上门诊疗服务,免费为村里的群众做健康体检。

  河口乡境内沟壑交错,山谷切割深,最高海拔1266米,最低海拔340米。全乡19个行政村58个自然寨分散在清水江两岸的大山深处,两岸村民往来的陆路需要绕行数十公里,平时主要靠着通过浮桥和渡船从水面穿行。其中,锦中村就是和乡政府所在地隔河相望的村寨之一。医务人员开展上门诊疗期间,为节省时间,通常都用背篓背着仪器和药材,乘渡船或爬山到村里开展工作。

  据了解,河口乡卫生院从2017年开始实行家庭医生团队分片服务,为山村里的老弱病残等特殊人群提供上门诊疗服务。做常规检查的B超机、心电图机等设备较为笨重,不便搬运,因此在车辆无法到达的地方,医务人员便使用当地常见的背篓,背着仪器和药品行进。他们数年如一日,翻山越岭、涉溪渡河,背来了大山里的健康和希望,被当地群众亲切称为“背篼医生”。

  “解决群众看病远、看病难,就是我们基层医务工作者的初心和使命。”背篼医生们表示。

  新华社发(彭泽良 摄)

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页  

[责任编辑: 刘菲 邓娴]
010070180010000000000000011100001126214729