新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

从此,凉都迈入“高铁时代"

2020-07-08 22:14:05  来源: 微凉都

  “新速度、新经济、新时代”。7月8日,全市人民期待已久的安六高铁正式通车。至此,六盘水率先在全省实现了“县县通高铁、县县有站房”。

  交通

  千百年来,奇山秀水在赋予凉都大地多姿风景的同时,也阻隔了其迈向更广阔天地的脚步,成为桎梏六盘水加速发展的“枷锁”。

六盘水老火车站。(资料图)

  深处乌蒙腹地的六盘水,是座在“三线”建设中被“火车拉来的城市”,这注定了六盘水与火车结下“不解之缘”——没有“三线”建设,就没有六盘水;没有火车的呼啸而至,就没有六盘水的拔地而起。

  2020年7月8日,这是一个值得凉都人铭记的日子,这一天,安六高铁通车了!

现在的安六高铁。

  安六高铁的通车,让跨越山川阻隔的高铁蓝图正在凉都大地上变成现实。六盘水迎来了“高铁时代”。

  如今的六盘水,已经告别曾经单一、匮乏的交通运输模式,高速公路县县通达、高速铁路风驰电掣、民航展翅飞出新高……

资料视频。

  未来的六盘水,将形成北上融入成渝双城经济圈、南下融入北部湾经济圈、东进融入长珠经济圈和粤港澳大湾区、西出融入滇中经济圈的高铁“十”字枢纽……一张波澜壮阔的立体大交通网越织越密,交通运输将实现立体化、快捷化、多元化。

  旅游

  “安六高铁开通以后,就可以经常利用周末时间回六盘水陪父母了。”原籍六盘水目前定居重庆的江敏激动地说。

  和江敏一样兴奋的,还有居住在成都的张媚。她一直听大学同学说六盘水的夏天凉爽舒适,适合休闲避暑,却因种种原因始终无法成行。

乌蒙大草原。范啟彦 摄

  飞驰的动车,实现了“时间”与“空间”的置换,城市之间的距离不断缩短。安六高铁的开通将为漂泊在外的游子拉近了心与家的距离,也能让更多对“凉都”慕名已久的游客轻松地走进凉都、感受凉都。

梅花山。(资料图)

  市文化广电旅游局副局长宋淑珍在接受采访时表示,安六高铁的开通将改变六盘水旅游发展的战略格局。

牂牁江。钟淑珺 摄

  不仅如此,安六高铁的开通还将对六盘水各旅游行业集聚水平产生深刻的影响,其中尤以商业服务业、住宿餐饮业的影响程度最大。安六高铁的开通,改变的绝不仅仅是人们的出行方式和旅游发展战略及产业布局,也将推动六盘水城市发展格局发生深层次的变化。

“三线”建设博物馆。(资料图)

  随着“高铁时代”的到来,我市将以第十五届贵州旅游产业发展大会和2020年国际山地旅游暨户外运动大会等活动为载体,精心打造一批满足不同消费层次需求的特色高铁旅游产品,拓展高铁沿线旅游市场,助推“全域旅游”实现跨越式发展。

  经济

  安六高铁建成通车,六盘水迎来千载难逢的发展机遇,为全市加快新型工业化、推进新型城镇化,不断满足人民美好生活的需要、推动全市经济快速健康发展注入强大的生机和活力。

春茶。(资料图)

  安六高铁的开通,将更好地推动农产品“黔货出山”;围绕高铁,科学谋划农业产业招商项目,争取让更多的农业企业入驻六盘水,助力全市现代农业实现腾飞;借助高铁带来的人才流、技术流、资金流,进一步激发全市农业农村发展活力;借助高铁带来的优势和机遇,大力推进乡村振兴战略实施,推动全市农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

刺梨。(资料图)

猕猴桃。(资料图)

  六盘水是我国重要的资源产地,煤炭、有色金属等矿产资源十分丰富。安六高铁使六盘水真正融入全国高铁网,也给这个深处西南腹地的欠发达地区带来更多发展机会。“高铁经济”将带动市内外人才、资金、信息、物流等经济要素流动,为六盘水产业发展带来新机遇,为全市经济发展插上腾飞的翅膀。

发耳煤业智能化管理平台。 颜春匀 摄

贵州石鑫玄武岩科技有限公司。 王瑞刚 摄

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126213347