新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

让老年人生活更幸福、美好,遵义路街道办积极探索“三感社区”建设

2020-07-08 18:15:31  来源: 南明区融媒体中心

  “我吃你卒”“我跳个马”......7月6日下午2点,在遵义路街道辖区体育路居委会养老服务驿站内,93岁的苏广恒老人,正和同伴在棋盘上进行着激烈“拼杀”,“下午没事的时候,都会来这里坐坐,下下棋、打打牌,累了还有按摩椅可以按摩,舒服得很哟。”苏广恒笑着说,居委会的养老服务驿站已经成为了他和一众老友平时休闲娱乐的必去之处。

老人们正在养老服务驿站下棋

  “我们会经常请一些有资质的老师给老人们上养生课,街道办聘请的专业法律顾问还会定期过来为他们答疑解惑,驿站不仅是大家的娱乐活动场所,还是一个学习交流的课堂。”体育路居委会党支部书记刘纪环介绍说,今年5月,在街道办的指导下,居委会设立了养老服务驿站,采取“以驿站为阵地+上门服务相结合”的形式,为辖区60周岁以上的352名老年人,提供包括生活照料、卫生保健、文体娱乐、法律维权、心理疏导等方面的精心服务。

  “每逢节日,我们还会组织老人们来驿站开展主题活动,丰富大家的日常生活。”刘纪环说,除此之外,居委会还有一支由党员、网格员、志愿者组成的先锋服务队,为辖区腿脚不便的老人提供上门服务,让大家都能感受到社会大家庭的温暖和关怀。

  体育路居委会以养老服务驿站为载体,为辖区老年人提供暖心服务,让大家感受到更多的生活幸福,只是遵义路街道办聚焦“养老”问题,为辖区老年人打造家门口的“服务管家”,不断满足老人们日益增长的生活实际需求,提升大家归属感、获得感、幸福感,着力“三感社区”打造的一个缩影。

组织老年人们参加包粽子比赛

  遵义路街道办辖区60岁以上老年人9420人,占总人口数的21.5%,其中,80岁以上的有1883人,多为空巢、独居老人。为做好辖区养老服务工作,该街道办结合实际,充分整合现有资源,立足“老有所养、老有所医、老有所教、老有所为、老有所学、老有所长”的目标,由办事处搭建1个养老服务中心统筹推进养老服务驿站工作,11个居委会分别建立养老服务驿站,以辖区“空巢老人”“留守老人”“失独老人”为重点服务对象,全力打造居家养老与社会化服务相结合的养老服务体系,不断提升社会治理能力和水平,全面提高居民群众的生活满意度。今年5月7日,街道办的1个养老服务中心和11个居委会养老服务驿站已经完成授牌,基本实现了养老服务全覆盖。

  “工作中,我们充分发挥党建引领作用,积极动员辖区党员、志愿者服务队,以及一些爱心企业、商家、个人积极参与到服务的队伍当中来,不断扩展服务内容和范围,争取让养老服务的触角能够延伸到每家每户。”遵义路街道党工委书记张备飞介绍说,街道党工委充分将党建优势转换为服务优势,组建了一支“爱心辉映”先锋服务队,定期对辖区老年人基本情况进行走访登记,及时掌握他们的生活状况和需求,当好居民“服务员”,为其提供具有精准性和实用性的养老服务。通过打造“党政主导、社会参与、全民关怀”的服务工作格局,为辖区老年人营造暖心、舒心的生活环境。

  住在遵义路街道办辖区飞行街的桂世华老人,一直以来,得到了先锋服务队的热心帮助。“现在天气热了,我给你把头发剪短一点,这样看起来清爽又凉快。”7月6日下午4点,见到桂世华老人时,八达居委会先锋服务小分队的爱心志愿者王珊正在为老人理发,“没有大家的关心,我哪能享受到这样的幸福呀!”老人脸上堆满了笑容。上周以来,这已经是服务队第3次来家里看望她了。

志愿者正在为老人理发

  去年,丈夫和女儿相继过世之后,桂世华便成为了孤寡老人,一度对生活失去了信心。“我当时觉得天都塌了,连活下去的勇气都没有了。”老人哽咽道,八达居委会党支部书记陈顺义了解到情况后,就组织先锋服务队的成员,帮自己料理家人的后事。之后,送菜、送水果、打扫卫生、头发长了帮忙理发、生病了帮忙买药......能帮的一样都没落下,对于老人来说,更最重要的还是有了大家时常的关心和陪伴,心里逐渐地没那么空了。“他们每次来都会很耐心的疏导我,让我对生活又有了信心,不是亲人胜似亲人。”老人感谢地说。

  “知道我们喜欢打门球,养老服务驿站帮我们组建了一支15人的老年门球队,还帮忙找到了专门的场地,每天和伙伴们一起练球、打比赛,心里别提有多舒畅了。”“自己一个人在家最怕的就是孤独,现在每天都会去居委会的养老服务驿站,和大家唠唠嗑、谈谈心,心情都愉悦多了。”“端午的时候参加了驿站组织的包粽子比赛,每到节假日他们组织的各种活动我都会去参加,我的老年生活是越来越多姿多彩了。”

  在遵义路街道,一幅老有所养、老有所帮、老有所学、老有所乐的敬老爱老助老的和谐美好图纸正跃然纸上。(张雪建)

老年门球队训练场地

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126212979