新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

南明区:“三型治理”打造党建“融”品牌 赋能花果园社会治理提档升级

2020-07-08 18:15:51  来源: 南明区融媒体中心

  走在花果园街头,人来人往、车流不息……

  作为拥有“百万流量”的超大型城市社区,花果园是备受关注的“网红”之地,但在繁华与热闹赋予它生气的同时,居住人口众多、商住结构复杂、公共服务滞后等难题,也成为了南明区绕不开的城市治理“头号课题”。

  如何提升社会治理能力,实现精准破题?南明区委、区政府高度重视,根据花果园实际特点,积极探索可行之策,将花果园作为率先开展党建引领推动社会治理的试点,强化街道社区党组织领导核心地位,形成“多元聚合”态势,着力破解花果园治理难题,推动南明社会治理创新应用区建设。

  聚焦“系统型治理” 强化党建引领凝聚向心力

  知痛点方能寻良药,面对花果园这样的超大型城市社区,得形成合力,方能有效治理。因此,南明区以党建为引领,因地制宜整合辖区各领域资源,将原先花果园片区2个社区服务中心,规范设置为3个街道党工委,成立“街道共治委”,配强工作力量,并设置了协调议事机构,由区委常委、副区长坐镇指挥、定期调度,变“九龙治水”为“统一作战”,为治理奠定强大组织基础。同时,积极引领非公企业、社会组织联动参与社会治理,推动组织共建、资源共享、党员共管、难题共解、发展共促,以融合之力问诊超大型社区“城市病”。

  为夯实基层治理根基,花果园以街道共治委为核心,整合辖区公共户单位、非公党组织、行业及各领域党组织资源,建立健全上下联动机制和共驻共建机制。在小车河街道辖区,党员和流动党员组成的红色志愿联盟,渗透到辖区街道安全巡逻、文明创建、疫情防控、爱心公益、文体活动等方方面面,而花果园街道则将联合宏立城物业拟在原花果园党群活动中心的基础上重新升级打造2700㎡的共商共建共治的党群活动中心,建成后可覆盖12栋住宅,约7923户、3万余人,进一步增强居民之间的融合度和凝聚力,切实形成“党建引领、以文育人、以德化人”的良好氛围。

  聚焦“集成型治理” 强化法治保障构筑新矩阵

  “基层工作人员对法律专业知识把握不够精准,自从居委会有了专业律师作法律顾问,居民不花钱、不跑路,在家门口就可以找到律师解决法律难题。”花果园街道遵义中路居委会党支部书记田碧霞说,现在一般的邻里纠纷、家庭矛盾,都能在居委会得到解决。

  据了解,南明区聚合花果园片区近100名律师党员优势,以居委会法律顾问工作室为抓手,打造了一批党员调解室、法律服务工作者调解室等行专结合的新型调解组织,不仅能提供专业的法律咨询服务,还定期为居民开展法律知识培训,有效化解行业、领域纠纷,让“法治护航”成为基层社会治理、维护民生利益等方面的有力保障。

  同时,南明区还将“律师和法律服务行业综合党委”阵地设置在花果园片区,甄别、组建由14名退休法官、行业专家担任专职调解员,调动80余名党员律师示范带头、120余名居委会委员担任兼职调解员的“专职+兼职”调解队伍,分组轮流驻派各花果园片区各调解工作室,充分发挥专业优势和调解技能,以“组合最优化”确保调解工作质效。自花果园矛盾纠纷联调联动工作自正式启动以来,受理申请2356件,调解成功2073件,调解成功率达到87.9%,实际达成协议涉及金额近2亿元。

  聚焦“智能型治理” 强化科技支撑提升精准度

  在疫情防控期间,谁高效、准确的掌握了辖区防疫管控情况,谁就赢得了战“疫”时间的主动权,而面对人口众多的超大型社区,善用大数据手段显然成为了最靠谱的捷径。

  为切实做到外防输入、内防扩散,花果园街道及时研判,第一时间与辖区软通智慧科技有限公司紧急定制开发智慧防疫产品“花小格”APP,通过大数据手段,实时掌握辖区辖区居民和外来人员情况。并启用智慧社区重大疫情防控模块,用智能门禁系统严格管理人员出入,实现人防、物防、技防的整合统一,做到小区精准防控。“辖区4700余户居民,其中不少是外地来筑务工人员,使用大数据手段进行防控,不仅大幅降低了人力成本,防控的精准性也得到很大提升。”花果园街道花中居委会党支部书记彭勇介绍道。

  复工复产后,各街道办又利用南明智慧企业APP结合实地走访,线上线下为辖区企业推送、发放相关防疫知识及政策,引导企业有序复工,有力助推辖区经济复苏。此外,南明区还扎实推进花果园社区大脑暨城市治理运营项目,目前已完成五大系统的建设与运用,其中AI视频分析及中台已联合打传办查办3起传销团伙,疫情重点人员跟踪投入实战运用,有效助力常态化疫情防控,真正打通数据运用“最后一公里”,为探索超大型社区治理现代化体系和治理能力提供南明模式。(文/李黛婵 许巧英 图/花果园街道遵义中路居委会 赵松)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126212961