新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

清镇市红枫湖镇骆家桥村党建示范点创建工作纪实

2020-07-08 18:10:38  来源: 清镇市融媒体中心

党建引领兴农村 打造“富美”骆家桥

  ——清镇市红枫湖镇骆家桥村党建示范点创建工作纪实

  “我家住在骆家桥,领导干部办法高,土地流转大棚建,同在大棚把工打,家家户户有钱赚……”端午节第二天,在清镇市红枫湖镇骆家桥村蔬菜大棚内,一位在基地务工的贫困户用山歌由衷的唱起现在的新生活。

  走进骆家桥村,一座座青瓦白墙的民房掩映在绿水青山之间,一个个蔬菜大棚整齐排列在道路两旁,村民们满脸笑容的在蔬菜基地采摘着成熟的瓜果,孩子们欢快的嬉戏于文化广场……一幅充满时代气息的“富美”新农村画卷便映入眼帘。

  “这几年骆家桥村的变化,离不开党的领导和国家好的政策扶持。”骆家桥村党支部书记李政伦说,今年以来,我们村以红枫湖镇打造环湖党建示范带为契机,以“富美”骆家桥为主题,进行党建示范点打造,翻开了骆家桥村“富美”的新篇章。

  创建工作中,骆家桥村党支部积极整合30余万元资金对综合楼进行提升改造,按照“8+X”功能进行布局,规范村级运行,增强村级服务功能。同时,全面梳理村级“三会一课”、轮流坐班、印章管理、党务公开等各项制度,使村级工作更加规范有序。此外,还积极从乡村能人中培养入党积极分子、后备干部,明确专人进行“传帮带”,不断壮大村级干部队伍,为村级各项工作的开展奠定坚实的人才基础。截止目前,骆家桥村共培养入党积极分子7人,后备干部3人,发展党员1名,挖掘乡贤能人10名,为村级发展增添了新动能。

  党建提升最终是为了富民。骆家桥村党建阵地、人员建强后,充分发挥支部的核心引导作用和党员示范带头作用,利用独特的生态农业优势,仅仅花费30天时间,就成功流转土地3000亩,促使贵阳市2.5万亩高标准蔬菜保供基地项目顺利落地。并采用“党支部+企业+合作社+农户”的“四方联盟”模式,通过土地流转、基地务工、集体留用等方式,促进企业增效、集体增收、村民致富,在支部、企业、合作社及村民之间架起“连心桥”。

  同时,骆家桥村党支部与蔬菜保供基地党支部进行联建,打造“链上”支部,支部成员间进行交叉任职,充分发挥党组织的凝聚力、战斗力、号召力,也促使村企互联共建、资源共享,形成发展合力。

  “在产业发展中,为打消群众顾虑,我们打造了党员“示范棚”,用技术示范,用效益说话,带动群众参与,助推企业发展。”骆家桥村村主任许世学说,截止目前,该项目带动贫困户20户33人纳入土地流转项目,带动500群众到基地务工,帮助村民增收1500万元,其中贫困户增收45万元,真正让全村群众在参与变革中拓宽发展渠道。

  村民富了,对居住环境和精神需求越来越高。2015年以来,由党支部牵头,积极向上级部门申请资金1300余万元实施人居环境提升工程,全面“扮靓”村庄环境。投入资金1000余余万元,修建污水处理终端15个,实现全村生活污水处理全覆盖。同时,组建新时代文明实践环保志愿服务队,利用“相约星期三·文明实践日”平台,定期对沿湖周边、村组干道、农户庭院进行“大扫除”,常态化管控生态环境。目前,共组织开展志愿服务活动20余次,共计2000余名群众参与活动,既保护了生态环境又全面提升了村民的环保意识。此外,还依托驻村单位,开展“品桥乡村振兴流动大讲堂”系列讲座以及感恩教育系列主题活动,为广大党员群众讲政策、讲方法、讲技术,全方位提升能力素养。以“相约星期三˙文明实践日”活动为契机,组织村民开展文娱活动,丰富群众的精神文化生活。

  如今的骆家桥村,村民住上了好房子,养成了好习惯,形成了好风尚,过上了好日子,展现出一幅幅“新农村、新产业、新发展”的美丽画卷。(张彩)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126212899