新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

红花岗区从三个方面规范和加强党员队伍管理

2020-07-08 18:09:54  来源: 红花岗区委宣传部

“三关口,三课堂,三融合”

——红花岗区从三个方面规范和加强党员队伍管理

红花岗区农业农村局党员农技人员深入田间地头指导西红柿栽培技术

  “加强党的建设,首要任务是加强思想政治建设,关键是教育管理好党员、干部。”近年来,红花岗区直机关工委立足职能职责,积极探索党员队伍管理,聚焦发展党员、教育培训和活动载体三个方面精准发力,以严把“三道关口”、开设“三个课堂”、紧扣“三个融合”不断提升党员队伍整体素质和加强党员队伍管理,确保党员队伍的先进性和纯洁性。

红花岗区直机关党务干部在复旦大学培训课堂上交流发言

  严把“三道关口”,促进发展党员工作制度化、规范化。在发展党员的过程中,红花岗区直机关工委把政治标准放在首位,逐一审准查实政治忠诚、政治纪律等5个方面22种情形,严格实行发展党员责任追究制,严把党员发展“入口关”和“纪律关”,切实维护发展党员工作的严肃性,确保新党员政治合格、质量过硬。同时,认真做好党员档案管理排查工作,建立一套涵盖党员档案形成、审查、入库、转接的档案管理全流程体系档案室,严把党员档案“入库关”。

红花岗区直机关工委党员党籍档案专题培训

  开设“三个课堂”,提升党员队伍整体素质和能力。围绕机关党建工作质量提升和党员、党务干部能力素质提升两大板块,区直机关工委打造教育培训全新途径,开展“点单式”培训常态学、“专题式”集中重点学和“互动式”平台线上学“三个课堂”。每年举办2期党务干部能力素质提升班,同时定期梳理党建工作中的相关问题,由机关工委具体业务负责人进行点对点专题培训。针对部分党员学习时间不固定、学习地点不统一等问题,则充分利用手机APP,探索“智慧课堂”,开发线上的学习新园地。

红花岗区直机关工委工作人员正在整理党员档案

  紧扣“三个融合”,让主题党日活动的“党味”更浓。红花岗区直机关工委以“三红三微”为载体,把主题党日活动与建章立制、红色文化和中心工作相融合,不断丰富和创新主题党日活动形式。区直机关工委制定下发《“党员活动日”制度(试行)》等实操性指南文件,从制度层面规范活动流程,并结合全区中心工作,以开展岗位练兵测试、基层服务体验、消费促扶贫等形式开展系列主题党日活动,使主题党日的实效性更加突出。同时,坚持“传承红色基因、讲好遵义故事”,依托红色文化资源,利用遵义会议会址等红色文化传承基地开展党史国史教育、革命传统教育等。(陈同宇 王林源 赵旋)

红花岗区直机关工委规范整齐的党员党籍档案室

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126212857