新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

木果镇蒿枝村第一书记刘彩虹的驻村帮扶记

2020-07-08 18:09:04  来源: 钟山区委宣传部

  2018年5月,又一轮驻村干部奔赴前线战贫斗困,来自钟山区审计局的刘彩虹也是那时来到木果镇蒿枝村担任第一书记。驻村以来,她克服重重困难,用心做事,用情服务,用力投入,坚持与村支“两委”共同打好脱贫攻坚最后的总攻歼灭战。

繁忙的工作下,随处都可以成为他们的办公场所

  用心做事 赢得战友支持

  初从机关到村工作,刘彩虹才发现作为一名女性,大家都在用质疑的眼光审视她,村里面的工作也远没有她想象的那么轻松。上任第一周刘彩虹就到处碰壁,面对繁重的脱贫攻坚任务和群众的各种矛盾诉求,抓不住重点、找不准方向,心里极度失落。但刘彩虹天生好强,“必须干出一个样子来”刘彩虹暗下决心。很快,她把建强基层党组织作为打开工作局面的第一步,请示汇报、动员协调、排查梳理、建章归档,迅速理顺支部工作机制,让党建工作正常开展起来。同时,为统筹好村级决战队攻坚力量,在与村支“两委”商议后,把全村所有干部进行分组包片、定岗定责,工作逐渐步入正轨,同志们质疑的眼光少了,工作的合力多了。

  工作刚刚有了起色,刘彩虹又感到了来自家庭的压力。去年4月刘彩虹的丈夫到乡镇工作,组织给予她回城的机会,但迎检大考在即,带着对蒿枝村的牵挂,她放弃了;孩子临近高考她没时间陪伴,考取大学后原本请假10天一家人送孩子去上海读书,但因村里遭受几十年未遇洪灾,她又急忙赶回;2019年11月,母亲脑梗住院,家人都忙着在医院照看,但刘彩虹只能在村里默默牵挂。想到胜利在望,想到小家与大家,想到村里还有这么多贫困群众,刘彩虹一次又一次擦干眼泪,咬紧牙关,全身心投入到工作中。

入户走访

  用情服务 激发群众动力

  蒿枝村地处水城县与纳雍县交界处,村内苗族、彝族等少数民族居多,是典型的深度贫困村。如何与这些群众融为一体,如何激发他们的内生动力,是刘彩虹需要解决的首要问题。于是,她把女汉子的干劲和泼辣融入到工作中,把矛盾最集中、攻坚难度最大、大家认为最难缠的任务主动认领下来,带着战友白天摸排、晚上研判。12组的杨三妹老人常年不梳洗,可以用蓬头垢面来形容,刘彩虹就自己烧水为她洗脸洗头、换洗床单被套,那以后老人一看到她就想起打扫卫生;5组村民杨贵荣的儿子眼睛感染长期得不到有效治疗,刘彩虹主动掏钱为他买社保,与轮战领导一起驾车将他送往城区医院医治;4组谢贤林家危房改造、5组辛寿军特困供养办理等等。

  每项工作背后都饱含着驻村干部的辛酸泪水,凝聚着他们对扶贫事业的赤诚之心。刘彩虹用情服务,真帮实扶,换来了群众对她的高度认可,现在大家见到刘彩虹的第一声问候就是“刘书记又来啦。”

疫情期间劝阻村民减少外出

  用力投入 打好“两场战役”

  2020年春节,突如其来的疫情,打断了刘彩虹与家人难得的短暂相聚,大年三十才抵达湖南老家,初二又急忙赶回蒿枝村。她带领驻村工作队不分昼夜开展排查,排查出6位湖北回家过年的学生和务工人员,并进行妥善安置。期间,村里正好有人办丧事,刘彩虹又连忙与村支“两委”拉警戒、作宣传,家家户户动员,克服重重阻力遣散吃酒人员。大年初六,刘彩虹重度感冒,她曾一度怀疑自己感染了新冠肺炎,心情顿时沉重起来,害怕告诉家人,不敢接触同事,只能在宿舍焦虑等待,好在2天后病情好转,心里的重担才放下,刘彩虹又迅速参与到卡点值守、信息摸排中。

  随着疫情得到有效控制,区委发出打好“两场战役”的动员令,刘彩虹又投身到复工复产、春耕备耕工作中。蒿枝村的贫困发生率虽已降至1.68%,但贫困人口基数仍较大,脱贫措施单一,政策兜底占比较高,必须扶上马再送一程。刘彩虹带领驻村工作队抢抓当前脱贫攻坚政策机遇,结合蒿枝村实际,千方百计组织劳动力培训转移就业,有序组织740人外出就业,促进贫困家庭稳定增收;大力实施农业产业结构调整,组织发放马铃薯种15万斤,实现马铃薯种植400余亩,促进群众增收致富;动员群众打造“千家万户小康菜园”,引导群众转变传统种植习惯,既丰富群众的菜篮子,又改善人居环境,为乡村振兴奠定坚实基础。

  行者方致远,奋斗路更长。“蒿枝村脱贫攻坚面临的困难和挑战依然严峻,需要解决的问题依然很多。我将继续带领驻村工作队干在蒿枝、住在蒿枝、扶在蒿枝,与蒿枝群众一起坚决打赢脱贫攻坚最后歼灭战。”刘彩虹说。(卢选成)

指导村民正确佩戴口罩

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126212760