新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

汇川新华村:发展特色产业助农增收

2020-07-08 18:13:50  来源: 遵义日报

    近日,记者在汇川区山盆镇新华村获悉,省级二类贫困村的新华村,依托自然资源禀赋,大力发展山地特色农业,不断拓宽农民增收路子。

    据了解,该村是山盆镇海拔较低的地方,平均海拔为570米。昔日,2000多亩脆李是新华村农民增收的主要来源,但由于新华地处边远,交通不便,增收渠道单一。在此情况下,村委多方拓宽农民增收路子,凭借新华地处观音河谷地段优势,2014年种植300多亩柚子,投产后柚子收入可观,每亩可产红柚4000多公斤,每公斤柚子可卖3元,每亩柚子可获纯收入接近1万元。同时,村支两委在镇党委、政府的支持下,2017年与茅台集团签订高粱订单种植,当年种植面积达1637亩,尝到甜头后,今年全村种植面积发展到1800多亩。

    当地一位农民告诉记者,种植高粱划算,每亩产量可达350公斤,集团包收,保底价每公斤9.20元,除开每亩投入60元的生产成本后,每亩高粱可获纯收入3000多元。

    为了进一步拓宽农民增收路子,山盆镇党委政府多方筹集资金,在新华村投资50万元搞起了流水养鱼和食用菌栽培项目,目前,两个项目均已投入使用。占地面积3000多平方米的流水养鱼项目,自去年8月投产以来,养殖的草鱼、江团等水产品供不应求。而食用菌栽培基地,自去年投入使用后,日产香菇菌包1.5万个,基地与汇川农投公司签订收购订单,使新华的香菇和平菇走向更为广阔的市场。

    村支部书记吴开明说,新华村地处边远,产业结构单一。但新华地处河谷,有发展立体农业优势。自2014年以来,村委按照立体农业发展模式,狠抓农村产业结构调整。种高粱,搞水产,栽蜜柚,种香菇,多渠道拓展农民增收之路,2019年全村219户884人全部摘掉贫困帽子。明年,全村高粱种植面积还要扩大到3000亩,村委还要把花椒产业搞起来,让新华群众在致富路上走得更稳。(记者 樊明富)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126212713