新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

余庆龙家镇:致富带头人助推产业发展

2020-07-08 18:12:34  来源: 遵义日报

    “从2017年开始在桃园务工,主要负责除草、摘桃子等工作,每年可以赚到3万元左右。”看着挂满枝头的桃子,脱贫户孟永刚乐呵呵地说。

    孟永刚工作的桃园是李世羽家的。家住余庆县龙家镇的李世羽,通过创业开超市,过上了富裕的生活。2014年,她又开始发展种植,建起桃园,带领乡亲们共同致富。到目前,她的桃园规模已达600亩,吸纳了100余名乡亲就近就业,成为大家公认的致富带头人。

    近年来,致富带头人在龙家镇产业发展中发挥了重要作用,他们爱农村、懂技术、善经营、会管理,在发展好自身的同时,帮助和引导群众致富增收。对此,龙家镇党委、政府十分重视致富带头人的培养,不断提升服务水平,在技术、项目等方面给予支持,激发他们的带富潜能、提高带富能力、强化示范引领,走出了一条产业支撑、能人带动、全民参与的农村产业革命之路。

    此外,该镇还以党建为引领,积极组织发动致富带头人加入村(社区)供销合作社,最大限度发挥致富带头人的示范和辐射带动作用。

    李远宏是平桃村供销合作社吸纳的一名致富带头人,主要从事苦丁茶加工、销售。

    “苦丁茶要炒到刚好一捏就碎的程度,炒干了还要注意挑选是否有杂质,这样才能保证茶叶质量。”李远宏自己专研技术的同时,也教会了大家采茶、炒茶。在平桃村,已经形成了家家有茶叶、人人会制茶、户户能增收的良好局面,仅今年上半年村集体就销售了500多斤茶叶,增收14万元。

    目前,该镇200余名致富带头人积极活跃在种植、养殖等领域,全镇已经种植茶叶15000亩、辣椒12000亩、水稻7000亩、烤烟7400亩、高粱6000亩、水果4000亩、花椒2400亩,规模化养殖生猪15000头、肉牛1300头,为纵深推进产业革命、助推乡村振兴打下坚实基础。(蒋沅汐)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126212692