新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

竹林曲径通幽处——赤水市复兴镇凯旋村产业交通网发展小记

2020-07-08 18:12:54  来源: 遵义日报

    崇山峻岭,茂林修竹。

    在赤水市复兴镇凯旋村,竹产业已经是当地支柱产业之一,家家户户吃着竹林“经济饭”。2.9万亩的竹林散布在25平方公里的土地上,或高山之巅,或大道边沿。

    “方便的交通提升了竹产业的经济效益。”近日,凯旋村众多群众给记者说起了提升竹产业经济效益的关键。

    近年来,凯旋村立体化的产业交通网让竹资源得到充分利用,经济效益成倍增长,村民收入年年翻番。

    讲一个故事

    沿着弯弯曲曲的通组水泥路,行驶20多分钟,记者来到了凯旋村狮立坪组梁茂飞家。

    梁立飞正在修建房屋,三层楼的楼房已经基本完成。“没有通路前,运送物资都是靠人力肩挑背托,下山2个小时,回来2个小时,来回一趟天就黑了,想要运送材料来修房更是天方夜谭。2019年通组路到家门口,我便迫不及待地开始修房。”凯旋村狮立坪组村民梁立飞笑呵呵地说。

    “竹有南竹和杂竹,一般杂竹三年砍两次,我家有十三亩竹林,以前没有路,根本运不出去,只能去帮别人砍竹子,150元一天。”梁立飞告诉记者。由于道路不通,守着自家竹林不砍,梁立飞只能帮别人砍竹子,靠务工收入来贴补家用。

    2019年凯旋村通组路硬化,修到了梁立飞家门口,梁立飞把自家的竹子运了出去,也修建了房屋。

    “现在我们砍了竹子就放在路边,有厂里面的车子来运,一车竹子有4000多元纯收入。”梁立飞给记者算起了一笔经济账。

    看几组数字

    “东桥至明笋棚,水坝至狮立坪、榜上至雷博滩、沙坝至黄泥榜、通组公路25公里。完成岩扁至苏家山、水坝至石坝湾、木子土至柏阳窝、水坝至前池、狮立坪至新龙沟、明笋棚至雷打树、泥结石路通组路18公里,‘一事一议’财政奖补外厂坝至金竹坪通组公路硬化4.5公里。”凯旋村党支部书记、村委会主任陈相友一条一条说出了修路的情况。

    记者在凯旋村看到,一条条水泥路穿插在竹林中,像一条条美丽的线条勾勒在山间,绘就了一幅乡间山水画。

    据悉,自2014年以来,凯旋村在各级政府部门的大力帮助支持下,共完成7个村民组共计45条,总里程达98.9公里的通村通组公路建设,率先在全镇实现组组通、户户通。

    交通设施的改善、极大地改变了凯旋村贫穷落后的面貌,覆盖山顶山腰山脚的立体化产业交通网让凯旋村竹资源得到充分利用。

    2019年,全村共加工销售竹原料3万余吨,产值1400余万元,人均收入达5000元。(见习记者 陆邱珊)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126212667