新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

余庆龙家镇庭院经济拓宽致富门路

2020-07-08 18:04:15  来源: 遵义日报

    “今天听了这个培训课,我不仅学到了养殖技术,还学会了管理知识,现在我对养兔很有信心,回家后准备在后院养100只。”倪思红是名残疾人,行动不便,当发现自己可以养殖兔子后十分高兴。

    近日,在余庆县龙家镇新坪村开展了一场农村实用技术培训会,全镇有意愿的群众100余人参加培训。

    “兔子养殖有很好的前景和市场潜力,在房前屋后一亩三分地就可以养殖。而且养兔前期投入小、见效快,门槛也比较低,对没有接触过养殖行业的人来说,是个不错的选择。”新坪村养殖大户任士保在培训会上分享自己的经验。

    据了解,该镇采取“支部+企业+农户”模式发展“庭院养兔”,兔子成熟后由企业直接负责销售,通过产销对接确保群众养得出来、卖得出去。目前,全镇30余户群众参与“庭院养兔”,有兔子5000余只,一只兔子产值50元左右,可为农户增收70万元左右。

    为了让群众的腰包早日鼓起来,龙家镇积极引导村民发展庭院经济,庭院经济已经成为该镇群众脱贫致富的又一门路。

    “我种了几亩杨梅树,杨梅年产量接近两万斤,家里人吃一些,拿去市场卖一些,每年大概能赚1万多元。”杨秀华一边采摘杨梅,一边说道。

    在杨秀华家房前屋后,可以看到不大的几亩地被打理得井井有条,已经形成了一个杨梅园,杨梅树上挂满了杨梅,像一颗颗闪闪发光的玛瑙。只要一提到杨梅,杨秀华总是掩饰不住内心的喜悦。

    今年以来,该镇组织党员干部对4村1社区171个村民组4852户进行了大走访、大排查,了解了每一户的劳动力情况,针对能够发展庭院经济的农户制定了一户一策,量身订制了发展庭院经济的方案。

    辣椒、杨梅、花椒、鸡、鸭、兔……该镇随处可以看到农户利用起庭院内外、房前屋后闲置空间土地,发展各具特色的庭院种植、养殖,不仅美化了居住环境,而且真正把农家庭院的“方寸地”建成脱贫致富的“增收园”,让村民们足不出户,在家门口就能实现增收。(王敏 蒋沅汐)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126212612