新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

余庆敖溪镇小花椒做成大产业

2020-07-08 18:15:43  来源: 遵义日报

    7月4日,在余庆县敖溪镇指挥村桃花坝花椒基地上,80余名工人一天采摘花椒达8000余斤。敖溪镇的花椒已进入采摘期,目前该镇已采摘花椒30余万斤,投入人工5000余人次。 花椒产业是敖溪镇的特色主导产业,该镇组建了涵盖五村一社区的集体经济花椒专业合作社,成立了从花椒种苗繁育到种植、生产加工、销售一体的集体企业——贵州土司农业发展有限公司,发展花椒种植2.5万亩,带动了1122户农户。 目前,贵州土司农业发展有限公司组建了花椒种植技术保障服务中心,按每500亩一名技术人员的标准,形成了下沉到村到户的技术服务人才网络,保障花椒种植速生丰产。 通过统一技术、统一方案、统一标准、规范种植等,该镇依托土司花椒品种优势,加大“土司花椒”系列产品研发科技支撑力度,拓展花椒在生物医药、保健、日化原料、生物农药、饲料等领域的加工转化率和产品附加值,建立培育品牌、发展品牌、保护品牌的有效机制,完成花椒产品的商标注册、品牌建设,目前已成功注册“土司健椒”和“逸麻腔”两个商标。(记者 杨刚)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126212601