新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

开阳龙岗镇:中式面点师培训再开班

2020-07-08 16:47:42  来源: 开阳县委宣传部

  “切割面团时一定要看准后再下刀,这样每个面团的大小就会比较均匀,后面做造型的时候才会比较方便和好看。”在开阳县龙岗镇中式面点师培训班教室里,面点师傅正在耐心指导学员们做花卷。

学员们在学习中式面点制作。张祥芬 摄

  为进一步拓宽农村妇女就业创业渠道,帮助更多适龄妇女和贫困群众就业创业,提高农村妇女劳动技能和生活水平,近日,开阳县龙岗镇第二期中式面点师培训如期开班,各村(居)40余名妇女参加培训。

  培训从7月3日开始,为期35天,为确保培训取得实效,特邀请贵州旺民职业技术学校负责承办。培训中,老师每天采用理论教学和现场制作相结合的方式教授制作一种常用面点,上午为理论教学,主要是对十余种常用面点的制作方法和和面、调馅、煎炸、蒸煮等制作技巧进行详细全面的讲解。下午组织学员进行实操,手把手教学,鼓励每个学员都动手操作,将理论运用到实践中,让学员熟练掌握中式面点的制作工艺。

学员们在学习中式面点制作。张祥芬 摄

  大水塘村提坎组村民周成英就是此次中式面点师培训班里的一名学员,她边给花卷做造型边告诉笔者:“我一直从事餐饮工作,平时也会自己摸索着做一些简单的面点,但都不是很成功。听说镇上有专业的面点培训,我马上就报名参加,几天下来,学会好几种面点的制作方法,非常实用。”

学员们做的中式面点。张祥芬 摄

  培训结束后,受训学员将统一参加考试,考试合格者可获得贵阳市人力资源和社会保障局颁发的职业技能培训合格证书,为参训学员后续就业创业增添筹码。下一步,龙岗镇将以此次技能培训为契机,继续以群众需求为着力点,不断优化培训方式,因地制宜开展各类有针对性的技能培训,为辖区群众实现就业脱贫、创业增收奠定坚实基础。(张祥芬)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126212530