新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州11个村荣获“双拥示范民族村”称号

2020-07-08 16:46:57  来源: 黔西南日报

    7月5日,我州对“双拥示范民族村”进行命名授牌,兴义市乌沙镇普梯村、兴义市南盘江镇箐口村、兴仁市屯脚镇鲤鱼村、贞丰县永丰街道必克村、安龙县栖凤街道者跃村、晴隆县三宝街道新塘社区、普安县茶源街道联盟村、册亨县巧马镇者告村、望谟县新屯街道新屯村、义龙新区龙广镇纳桃村、义龙新区顶效街道楼纳村11个村入选。

    据了解,去年以来,州委、州政府围绕以州为单位创建“全国双拥模范城”活动进行系列部署,从“加强组织领导,织密服务体系”“抓实双拥宣传,营造浓厚氛围”“狠抓政策落实,维护权益保障”“坚持军民共建,巩固和谐关系”入手,全力推进双拥创建各项工作,取得了明显的成效。

    全州通过修建红军长征纪念馆、国防教育基地,打造建设双拥文化墙、双拥一条街、双拥陈列室、双拥文化广场等红色教育主阵地,展示了双拥工作的大眼界、大格局、大氛围。各地通过在政务大厅、车站、旅游景区等公共服务场所和窗口设置“军人优先”“军人免费”服务标牌,在户外LED大型电子屏幕滚动播放拥军优属、拥政爱民专题片及国防教育片,全面营造了拥军优属、拥政爱民的良好氛围。普安县军民共建感恩茶、脱贫致富报党恩,逐渐成为一张亮丽的名片和军民共建的特色;兴仁市军民推动黔仁茶、城北五星枇杷共建基地,泛亚集团共建生态产业园和登高退伍军人就业示范基地,产生了良好的社会效益;兴义市胜利社区、向阳社区、冷洞村、龙塘村、普梯村等军(警)民共建示范点,在我州起到了典型引路和榜样示范作用。

    如今,为确保全州“全国双拥模范城”创建工作取得最后胜利,我州决定开展以“落实政策、营造氛围”主题的“国防双拥宣传月”活动,通过宣传动员,进一步增强全州各级各部门和广大党员干部做好新时代双拥工作的思想自觉、政治自觉和行动自觉,筑牢夯实各民族团结奋进的政治基础。(实习记者 钱凌芸)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126212457