新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳市白云区:大力发展食用菌产业助推乡村振兴

2020-07-08 18:02:57  来源: 新华网

  新华网贵阳7月8日电(刘昌馀)近日,走进位于贵阳市白云区牛场乡的贵州万泰现代农业食品有限公司生产车间,一股菇香扑鼻而来。筛菇车间、精选车间、蒸汽洗面车间、微波烘干杀菌车间……3000余平方米的食用菌加工生产车间干净整洁。

贵州万泰现代农业食品有限公司生产车间。新华网发

  “我们刚加工了三个货柜的干菇发出去,才闲下来。目前,厂里又在各地为下一批货组织货源。”公司生产车间负责人孙学斌介绍说,公司主要从事食用菌干菇加工,种类以香菇为主,规划建设6条生产线,目前已有5条投入使用。

  据了解,贵州万泰现代农业食品有限公司食用菌加工生产线是2019年由白云区通过招商引资引进,是白云区首条外贸出口食用菌加工生产线,于今年5月正式投产。目前,已出口食用菌干菇5万余斤,产品主要销往泰国、马来西亚等十余个国家和地区。

  2019年9月,白云区出台了《贵阳市白云区食用菌产业发展实施方案(2019—2021年)》,提出以“一园多点”为重点,从食用菌“产、供、加、销”全产业链布局,采取“龙头企业+平台公司+村集体+合作社+农户”的发展模式,强化招商引资,加快食用菌产业发展,助推农村产业革命。

  在白云区都拉乡上水村和牛场乡阿所村交界处,白云区食用菌产业示范园(标准化生产基地)正在加紧建设。项目总占地面积约100亩左右,建筑面积约2.7万余平方米。在已建成投用的1号地块大棚里,工作人员正在对种植的10万余个菌棒进行日常管护。

牛场乡牛场村食用菌种植基地。新华网发

  以“一园”为核心,带动“多点”发展。按照“政府引导、企业主导、市场运作、科技支撑、农户参与”的方式,以菌棒工厂化生产、菌种研发生产、珍稀食用菌示范生产、林下仿野生栽培等为重点,白云区各乡镇目前已建成有规模的食用菌基地十余个。

  从菌棒生产到食用菌种植,再到干菇加工,白云区食用菌产业链条已现雏形。今年上半年,白云区累计完成食用菌种植约2353万余棒,实现产量达9490余吨,实现产值约10156余万元。

  目前,白云区正积极探索将食用菌生产、食用菌精深加工、乡村旅游观光等相结合,打造菌文旅产业融合示范小镇,促进一二三产融合,推动食用菌全产业链发展。同时,依托食用菌产业,助力农业产业结构调整与乡村振兴,实现“产业融合、强业富民”。

[责任编辑: 刘菲 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126211805