新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

云岩区税务局用心用情做好社保缴费工作

2020-07-08 14:47:49  来源: 云岩区税务局

“零”投诉的背后

——云岩区税务局用心用情做好社保缴费工作

  7月6日,笔者从云岩区税务局社保和非税收入股获悉,自2019年1月1日社保费征收工作划转至税务机关后,截至目前云岩区税务局服务机关事业参保单位社保缴费共1912户,接到相关投诉为“零”。

  社保缴费流程多,户数基数大,但云岩区税务局是如何做到“零”投诉的呢?“零”投诉的背后,是云岩区税务局全体干部的不懈努力,是该局社保和非税收入股工作人员的无私付出。

  我们将时间的指针拨回2018年10月,那时候,按照国家税务总局机构改革工作的总体部署,云岩区税务局成立了社保和非税收入股,负责即将划转的社会保险费征缴服务工作。

  “对税务机关而言,社保费征缴是一项从未接触过的工作,而这项工作与税收工作完全不同,服务对象不同,服务要求也不同,在毫无经验可以借鉴的情况下压力是不言而喻的。那时候,大家处于高度紧张状态,每天都在拼命地学习业务知识。还记得在2019年元旦节,面对即将到来的社保费征缴实战大考,大家克服了大雪导致的公交停运和周边餐馆停业的困难,自带方便面和豆干,赶到办公室进行划转前准备工作的最后检查。”云岩区税务局社保和非税收入股股长李海艳回忆道。

  经过前期充分的准备,2019年1月1日社保费正式划转至税务机关征收,云该局迎来了社保费征缴工作的首月大考。

  2019年1月7日上午八点,正驱车前往单位上班的李海艳接到贵州省审计厅财务处副处长汪华的咨询电话。原来,自社保费划转至税务机关征收后,税务部门的“属地管理”原则使得省审计厅以往统一缴纳的模式难以开展,负责缴纳社保的工作人员更是“丈二和尚摸不着头”。

  得知情况后,李海艳立刻联系贵阳市税务局第一税务分局工作人员,帮忙打印了全省76家审计单位社保缴费单交到汪华手中,及时帮助解决省审计厅社保费征管职责划转后首月缴费问题。

  “我担心下属单位对社保缴费工作不熟悉,一旦弄错了,后果很严重的。这是关系到个人切身利益的事呀!”在沟通过程中,汪华担忧地对李海艳说。

  李海艳在了解相关情况后,索性将自己的手机号码留给汪华,方便全省审计局70多家下属单位在社保缴费方面有问题可以及时咨询。

  “我的个人电话可以在你们系统内公布,他们有缴费方面的问题,可以第一时间联系我们,我们随时解答。”李海艳说。

  同时,在充分了解省审计厅原有的社保缴费模式后,结合划转至税务机关征收后的工作事情,李海艳又建议省审计厅将原来的省厅集中缴费模式调整为下属各审计局自行缴纳。

  正是这样贴心的服务和用心的考虑,电话24小时候开机成为云岩区税务局社保和非税收入股工作人员常态,下班路上、晚饭时、入睡前、上班前不分时段手机随时响起……

  “刚开始我们真的是忙到‘飞’起,手机每天要充两三回电,一个月电话费都在五六百元左右,但是听到机关事业参保单位的一声‘谢谢’,我们又满血复活啦!”李海艳说。

  同样的故事,每天都在发生。就在大家以为社保缴费工作一切顺利的时候,云岩区税务局又迎来了一个棘手的难题。

  “你好,原来我们是直接将社保费汇款到社保专户,请问我们这个月社保费如何缴纳?”在一个早晨,又一个电话打到云岩区税务局社保和非税收入股办公室,焦急地咨询机关事业参保单位社保缴费问题。

  “您先别着急,慢慢说,我稍后立马核实情况答复您。”云岩区税务局社保和非税收入股张翼翔耐心说道。

  原来是贵州省人民政府驻广州办,因其基本账户开设在贵州省外,无法通过正常流程完成缴费,眼看马上到缴费时间,工作人员急的像热锅上的蚂蚁。而且,这样的缴费单位还有贵州省人民政府驻北京办及上海办。

  事关紧急,社保和非税收入股相关工作人员立即联系贵州省人民政府驻北京办及上海办了解相关情况,李海艳在请示领导后,及时将详细情况上报至贵阳市税务局,并立刻召集部门人员进行业务讨论。

  紧接着,云岩区税务局带着工作建议向上级机关汇报,并在省、市税务局的指导下共同商议解决办法,与缴费单位召开专题会议,历经2个月的努力,终于为三家驻外办顺利解决缴费难题。

  正是因为这样用心用情的服务,云岩区税务局赢得了众多机关事业参保单位的认可,一封封真挚的感谢信、一句句充满感情的“谢谢”,通过信箱、电话送到了云岩区税务局。

  “在实际征收工作中,贵阳市云岩区税务局承担了省级参保单位社保费征收工作,他们坚持以问题为导向,开展‘点对点’缴费提醒,主动上门提供政策咨询等服务……在此,对全省税务系统及云岩区税务局在社会保险费征管职责划转工作中所做的贡献,予以感谢。”

  “贵局工作周到细致,服务贴心高效,在此,对贵局广大干部职工的辛勤付出表示衷心感谢。”

  ……

  “我们将始终坚持以服务缴费人为中心,以便捷缴费人为目标,推行‘心’服务理念,优化服务手段,提升服务品质,用实际行动为社保费改革工作交上一份满意的答卷。”李海艳微笑着说。(刘柿宏 张芯)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126211654