新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

剑河温泉滑坡治理工程进展顺利

2020-07-08 16:35:29  来源: 黔东南州融媒体中心

  笔者从101地质大队获悉,由其所属乌蒙工程公司承担的剑河边坡崩塌治理工程日前进展顺利。

  据了解,剑河县岑松镇温泉安置区北侧滑坡所处斜坡形成于2015年,于2020年6月发生滑动。滑坡体方量约5000m³,对两栋房屋造成不同程度危害,直接经济损失约20万元,潜在威胁居民40人,威胁财产300万元,属小型浅层牵引式土质滑坡。由于山体非常陡峭,几乎成垂直状态,有些村民自建房深入坡脚,一旦发生险情,后果不堪设想。

  滑坡险情发生后,为确保人民生命及财产安全,省地矿局101地质大队作为剑河县地质灾害应急保障单位,第一时间派出专家组赶赴现场踏勘,通过对滑坡的成因、规模、危害的分析后,会同剑河县自然资源局、剑河县岑松镇人民政府相关工作人员等在现场第一时间确定了应急治理方案,同意委派其下属企业乌蒙工程公司立即组织专业人员进场排险。

  早一天启动危险边坡治理就能早一点让村民安心。为此,在接到任务后,乌蒙工程公司立即组织精兵强将赶赴施工现场。目前共投入2台履带式挖掘机、施工人员10人、现场技术人员3人。经过近20天的努力,共清理滑坡堆积体约3000m³。

  由于6月份以来降雨较多,这给施工带来了不少难度,为此乌蒙工程公司积极克服各种困难,抓住有利天气,全力推进施工步伐,并且加强安全生产与施工质量管理,积极推动工程保质、保量、保安全、保优质如期完成边坡治理施工任务。

  贵州省地质矿产局乌蒙工程公司总经理代胜表示:“除了这个项目以外,黔东南州各地只要出现地质灾害,险情就是命令,我们第一时间24小时为当地政府做好技术保障工作,用我们的技术体现我们的担当和使命。”(张贵松 杨远航)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126211218