新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵州移动“5G+创新实验基地”正式入驻毕节 抒写毕节5G时代新篇章

2020-07-08 11:43:08  来源: 贵州移动

    7月7日,由毕节市工业和信息化局、中国移动通信集团贵州有限公司毕节分公司共同主办的“毕节市5G+创新实验基地”授牌及签约仪式在毕节隆重举行。毕节市人民政府、贵州移动有关领导出席仪式,省内多家主流媒体、新媒体进行了宣传报道。

    仪式上,毕节市工信局与毕节移动签订“战略合作协议”,共同为“5G+创新实验基地”揭牌。毕节市卫生健康局、毕节市教育局、毕节市国税局等10家单位成为首期联建单位,毕节市第一人民医院、毕节市民族中学、毕节市实验学校等8家单位成为示范单位,这标志着“5G+创新技术”已在毕节各行业开展实验和应用,毕节市5G时代新篇章正式开启。

    多项“5G+行业应用”集中亮相,感受5G技术新突破

    在仪式现场的“5G+行业应用”场景体验区,5G+智慧医疗、智慧教育、智慧旅游等“5G+行业应用”集中亮相,展示了中国移动通过“5G+新基建”普惠民生、赋能社会的成果。出席仪式的嘉宾、媒体及民众踊跃体验,近距离感受移动5G对生活及行业带来的改变。同时,毕节移动还现场演示了“5G+智慧工业”“5G+智慧交通”等行业应用场景成功案例,进一步彰显了贵州移动在“云”和“5G”上的硬实力。

    仪式结束后,相关领导及人员前往毕节市第一人民医院,参加该院与广州医学院第一附属医院开展的5G+远程会诊,观摩5G+紧急救护、5G+隔离病房探视技术。现场人员纷纷感叹:移动5G为传统医疗行业带来了巨大的改变,相信随着5G技术的不断发展,医疗信息化平台的不断完善,将为医疗资源的优质分配开辟新的路径。同时,本次“5G+创新实验基地”的启动,也将有更多行业实现与移动5G的创新融合发展。

    “5G+创新实验基地”助力毕节大数据产业蓬勃发展

    前期,紧扣毕节市“两新一重”的战略部署,依托“1+9”工作思路,中国移动投资上亿元与毕节市共建本地边缘云存储,通过大数据战略行动,助推政府治理、民生服务和产业发展。本次“5G+创新实验基地”的正式启动,更是为双方的合作锦上添花,再一次以实际行动践行了以5G应用驱动大数据战略发展,打造“毕节路径”的承诺。

    目前,贵州移动在全省已开通5G基站近4千个,成为省内5G网络的领头羊、领跑者。5月,更是在省内率先实现“5G网络县县通”和“千兆宽带县县通”,以“双千兆”赋能贵州加速发展“双引擎”。下一步,贵州移动将全力抓好落实,重点保障毕节市信息基础设施投资力度,秉承“政府主导、市场驱动,优势互补、互利共赢”的合作原则,共同构建大数据发展生态,助力全国大数据应用创新示范市建设工作,不断满足全市人民日益增长的美好生活需要。(王文轩 陶塽)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126211008