新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

长顺:马蜂“入驻”银行 消防帮忙“搬家”

2020-07-08 14:27:52  来源: 长顺县委宣传部

 

   7月7日上午11时许,长顺县消防救援大队接到报警,来电的是长顺县农村信用合作联社员工,称在银行大厅外侧上方有一窝“花腰蜂”,长势迅猛,短短几天时间从拳头大小已经长到有大碗那么大了,因大厅每天都有很多人前来办理业务,蜂巢距离出入口太近,时刻威胁过往群众及客户生命安全,请求消防队帮忙处理。接警后,园丁路消防救援站迅速出动前往处置。

    现场,在信合大楼大门前左上方位置,一窝马蜂半贴楼顶半贴玻璃筑起了巢,蜂窝外围几十只马蜂忙忙碌碌不停地搬运着泥巴树皮等覆盖外表,蜂巢正下方是客户前来办理业务停电动车的停车位,人来人往确实存在较大的安全隐患。消防员仔细观察现场环境后,便开始实施“搬家“工作。

    由于云梯车前方有四个雷达感应器,刚靠近墙体便停止前进动作,消防员试了多个角度后还是无法靠近蜂窝,第一轮“搬家”无果。消防员迅速制定第二套解决方案,利用十五米金属拉梯接近蜂巢,进行移除。

    十几分钟之后,楼梯架设完毕,第二轮拆除工作有序开展,一方面由信合工作人员负责疏散周围围观和过往群众,另一方面由全副武装的消防员进行移除工作。消防员小心翼翼的接近马蜂窝,说时迟那时快,瞄准蜂巢之后迅速将整个马蜂窝装进了尼龙口袋,处理完蜂窝之后,消防员利用杀虫剂进行最后的消杀,确保没有漏网之鱼,“搬家”工作顺利完成。

    消防提示广大群众,进入夏季,正是马蜂生长季节,马蜂具有较强的攻击性,且带微毒,如在家中或公共场所发现,切莫无防护自行处理,如影响公共安全,可拨打119请求拆除。(邓雪 班殿星)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126210985