新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

吴鑫:当好扶贫干部 造福一方百姓

2020-07-08 14:36:34  来源: 台江县委宣传部

    盛夏的初晨,台江县展坐村拂晓的黎明格外明亮,早起的扶贫干部们已经在党群活动室商量一天的扶贫“大计”,天空下起了大雨,但挡不住驻村干部们依旧在村里开展扶贫攻坚的步伐,一身灰色运动装、头戴苗家农夫斗笠帽、脚下一双黑色长筒靴的吴鑫在活动室门口正与村里的几名老农商讨着,这7月天的雨季带给农作物的损害情况。

    2018年3月,按照县委县政府脱贫攻坚工作部署,台江县文体广电旅游局干部吴鑫下派到台拱街道红阳展坐村三组驻村网格,打小从山村走出来“农村干部”,对于驻村,吴鑫具备其他干部没有的“农村情缘”优势。

    3月12日,刚进红阳展坐村,吴鑫乡土的气息就“暴露”在这个与他结缘的村子里,一口地道苗语,进村第一天,就与村里的老人们聊起了苗家“酸汤”,话起了家常。

    进村第一天,吴鑫的心坎里扶贫大石沉甸甸的压着,面对全村贫困率高、基层薄弱、产业为零,几乎靠体力务工的现状,吴鑫与驻村干部一样,任重道远。

    在驻村的头一个月里,吴鑫和驻村干部们走访村民,核实每一家每一户,围着火坑探讨脱贫致富办法。在走访的过程中,吴鑫发现,朴实的村民们,初心不变,致富战贫困的信心却无比的坚定着。

    在农忙时节,只要谁家有困难,粗活重活,吴鑫都会去帮助一把,常走到农户家里,看住房是否安全,用水用电是否方便,陪伴留守老人和儿童。闲暇时间,与村民们聊天,听起他们对村里发展的意见,村民发展致富的需求和办法,吴鑫都一一记录在笔记本上。久而久之这位从城里来的干部,变成了村里的“村干部”。

    “我活半辈子了,这是我第一次看见干部吃住到村里来,和我们一起想办法脱贫致富”62岁的吴通成老人向吴鑫介绍“这趟干活致富的发展车子,我跟定了”。

    一边抽着旱烟,一边介绍一年农活计划的吴通成老人信心满满。

    2019年,为了让村里的老百姓生活得舒适,吴鑫召集所有的村民开会讨论,你一言我一语,罗列了制约村里发展的各项问题,比如环境卫生、道路硬化(修水泥路)、建立一个全民健身场所,这些都是事关村民身边事的问题,大伙讨论方案,制定计划,并积极向上级部门申请。2020年4月展坐村的篮球场、健身器材等基础设施建设完成投入使用!向文广局申请得一套高音喇叭,向州文广局申请得一套演出音响设备。

    要想富,能持久,得有产业扶持,得有市场销路。

    近年来,村民在驻村工作队的扶持下,陆续开始产业转型,调减低效农作物种植,探索养蜂、林下种植等高效产业。2020年初,展坐村贫困家庭张里沙和吴政海,辛辛苦苦一年养出蜂糖,正值疫情爆发的浪口,没有市场销路,两蜂农正愁着怎么办,吴鑫了解情况后,第一时间联系两蜂农,通过自己的朋友圈、QQ群里等发布,把两蜂农自产的蜂糖从以前卖150元一斤卖到180元一斤,短短的十天时间里,两百余斤蜂糖全部销售完毕。

    43岁的贫困户熊文周,全家6口人,常年患有比较严重风湿性关节炎,行走非常不方便,看着家里唯一的劳动力就这样倒下,吴鑫急在心里,在了解病因是由于尿酸偏高引起的,利用自己专业知识与营养学,参考老人留下来的中草药处方,自己背着竹楼到山破寻找药材,利用草药包扎,结合内服外用,对症下药,不到一个星期的调养熊文周慢慢的可以下地。

    2020年6月,天刚亮,下村的山沟阴雨蒙蒙,吴鑫驾车下村的路上,刚到达金红阳第一桥就听到的小孩和大人的哭叫声,吴鑫放慢车速,由于雨天路滑,一辆商务车侧翻横跨在路边水沟里。吴鑫把车子停放安全路段后,急忙的跑到发生车祸的现场,可能是新驾驶员,当时驾驶员都慌张了什么都不知道,情绪很不稳定,在这一刻,车里还有小孩,小孩正在不停地哭,师傅不停地叫在车里受伤的乘员,吴鑫马上安抚师傅和受伤人员,帮助他们从车里出来,并拨打120急救电话,在确定他们只是受伤,没有生命危险后,吴鑫安抚受伤人员,等待救护车的到来,他才离开。

    展坐村兴志不渝,这些优秀驻村干部扎根基层,驻村的两年多里,吴鑫和驻村工作队帮助村民立足现有条件,出点子、想办法,鼓励村民树立信心,助力断掉穷根、脱贫致富,实现高质量打赢脱贫攻坚战。

    在吴鑫的心理,“扶贫干部下基层就要不怕吃苦、敢于担当、不计得失。当好一方扶贫干部,造福一方百姓。”这是吴鑫的使命,更是初心。(张强)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126210951