新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

都匀:55名设计师集结匀城 共同打造民族服饰“黔系列”

2020-07-08 14:37:20  来源: 都匀市融媒体中心

    7月6月,2020年黔南州民族传统服饰技艺培训班在都匀南沙洲民族文化园开班。来自都匀、三都、荔波、福泉、贵定、惠水、平塘、罗甸、长顺、龙里、独山等11个县市55名农民民族服饰设计爱好者汇集一堂,免费接受全国知名专家导师授课。

    此培训班由黔南州民族宗教事务局主办,都匀市民族宗教事务局承办,都匀市新时代文明实践中心和都匀市苗艺民族工艺有限责任公司协办。旨在深入推进“黔系列”品牌打造工作,培养一批高素质、在传承优秀民族文化方面具有较强示范带动作用的民族民间工艺人才,加强民族民间工艺的保护与传承,推动民族民间工艺产业化发展及巩固脱贫攻坚成效。

    黔南州世居布依族、苗族、水族、瑶族、毛南族等少数民族,每个民族都有自己的独特文化,其民族服饰被誉为是穿在身上的“史书”,一直吸引外界研究。随着时代的发展,大部分民族服饰文化濒临消亡,为及时抢救保护和传承民族民间服饰文化,促进民族服饰手工艺产品的不断开发、创新和产销思路的调整,提高产品形与质,让传统技艺与现代元素相融合、与时代接轨。近年来,黔南州民宗部门决定对全州具有历史文化、科学研究价值的服饰技艺的民族民间工艺人才,采取提升工艺技能培训、命名工艺人才、表彰优秀作品、扶持企业壮大等手段,培养造就一批在传承民族文化艺术、实现文化发展与经济效益有机结合等方面具有较强示范带动效应的民族民间工艺人才,展示黔南州多姿多彩的优秀民族文化,发挥优秀民族民间文化在推动经济社会发展中的引领作用,将人才资源转化为市场优势,助推同步小康建设。

    本次培训班为期5天,主要邀请国家文化旅游部商品及装备评审专家、多彩贵州品牌产业首席专家、“黔系列”品牌专家评审组组长、研究员申敏,贵州大学美术学院服装与服饰设计专业教师、独立设计师龙来,广州一线品牌公司打版师杨尔俊等3位全国知名专家导师,为学员教授服装设计及品牌塑造、立体裁缝及服装手工打版、民族服饰制作等,学员将现场制作服饰交流展示。

    这些学员大部分是来自偏远山村的少数民族农民,他们有原生态的传统服饰制作技艺,但是难以融合现代市场需要。为更好地传承保护与合理开发利用民族文化,黔南州民宗部门将培训学员重点考虑到普通农民,提升让他们的传统技艺,适应市场需求,助力脱贫攻坚。

    来自平塘县大塘镇民间传统民族服饰制作传承人、苗族妇女王国美说,“我们老家地处偏远苗族聚居地,很少有机会接受外界大师指导,加上文化水平低,领悟能力有限,我去年12月来都匀参加培训过,收获很大,认识了不少同行好友,互相交流,自己的技艺得到了较大提升。这次,我又积极申请报名参加培训,争取更大进步。”还有福泉市颜桂珍和罗国兴,荔波县覃树珍、潘秀花、潘银欢,都匀市蒙荣兰、蒙有仙,贵定县罗金华、杨曼,龙里县杨定惠、王万菊,罗甸县罗贵芝、罗小甸,长顺县周后国、周行诗等大部分少数民族学员都是来自偏远山村,他们求知欲望极高,都希望在有限的时间内取到“真经”。更难能可贵是,都匀市民族手工刺绣研究所、贵州民族工艺大师、73岁苗族同胞欧德仙每天都按时到课堂听课作笔记,请教导师。(文勇)

 

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126210823