新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

丹寨:非遗大集市 展优秀文化魅力

2020-07-08 14:27:08  来源: 丹寨县人民政府网

  7月3日至5日,2020年黔东南民族文化生态保护实验区非遗大集市暨非遗扶贫就业工坊成果展示展销活动在丹寨万达小镇举行,别具一格的非遗匠人比赛及非遗大集市展示展销充分展现了非遗文化的独特魅力。

  7月3日上午,全州近60名非遗匠人技艺大比拼在丹寨万达小镇拉开序幕,蜡染、刺绣等非遗作品数不胜数。丹寨县扬武镇排莫村的蜡染文化久负盛名,是赛场上众多非遗文化的一大亮点,排莫苗寨的妇女从小学习蜡染,画布上的花鸟鱼图案都是画娘凭借想象,一笔一笔勾画出来的,非遗匠人精湛的技艺引来不少游客驻足观看。

  正在参加比赛的非遗匠人杨成柳向游客介绍说:“我是来自丹寨县扬武镇排莫村东方第一染的画娘,我现在在画的是一只吉祥鸟,它就是我们这边的锦鸡鸟,是吉祥如意的象征。”

  游客顾业芬表示:“感觉她们真的非常厉害,我觉得我应该向她们学习,他们太棒了。”

  活动期间,一场热闹的“非遗集市”在丹寨万达小镇向公众全面开放,黔东南州各地的非遗文化产品和非遗文化传承人在此搭建了一座“露天非遗文化展览馆”,90个来自全州各地及丹寨本土的非遗、农特产业摊位面向公众全面开放,展览、体验、销售等多种多样的方式,让嘉宾和游客亲身感受到非遗魅力。

  在现场,黎平县侗族琵琶传承人陆东辉热情地向大家介绍:“侗族琵琶大概有600多年的历史了,在我们侗族主要用于情歌对唱,还有叙事琵琶歌,老人给小孩讲故事的时候。今天到丹寨展示主要为了推广我们侗族的非遗文化,能够让大家更喜欢更了解我们侗族文化、侗族音乐。”

  游客杨雨蒙说:“听了这位传承人的介绍,真的就觉得咱们中国的传统手工艺太厉害了,咱们中国多少年来的这种匠人精神,真的很值得我们敬佩,手工艺经过这么多年的沉淀,才能达到这个炉火纯青的地步,打造出这么多精美又细致的银饰,真的太美了。”

  据了解,丹寨县目前共有7项国家级、21项省级、34项州级、146项县级非物质文化遗产,是名副其实的“非遗之乡”,2019年,全县非遗手工产业销售额突破1.3亿元,其中16家非遗扶贫工坊带动3000余人就业增收。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126210498