新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

大龙开发区:搭起“平安桥”共建和谐家

2020-07-08 14:32:35  来源: 铜仁日报

  作为全市跨区县易地扶贫搬迁重要承接地之一,大龙开发区目前已如数完成5580户26481人的搬迁任务,正围绕“搬得进来、融得进去、和谐发展”总体目标,进一步健全易地扶贫搬迁后续扶持“五个体系”建设,整合力量做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”。

  这个季节走进搬迁安置点德龙新区,小区里繁花锦簇,风景无限。就业有去处,生活有保障;老年活动有场所,新居民生活美好惬意。

  小区芳蓉服饰生产车间,60名新居民正在认真接受缝纫技能培训,为下一步实现更好就业做足准备。车间外的广阔区域里,孩子们在各角落开心地玩耍,老人们聚集一起闲谈聊变化,和谐文明的社区环境逐渐形成,一派欣欣向荣景象呈现。

  依托脱贫攻坚夜校和“益家仁”志愿服务站,宣传党的方针政策、法律法规,引导搬迁新居民记党恩、感党情;以“周末课堂”“村民向市民转变第一堂课”等,开展消防安全、文明交通、禁毒防艾的宣传活动;开展人行道出行、看红绿灯和居家消防、生活等安全体验学习,切实帮助搬迁新居民更快更好适应新环境、新生活。

  德龙新区位于2号主干道与320国道交汇处,车辆往来不断。“红灯停”“绿灯行”“走斑马线”等文明出行的画面,成为新居民良好生活习惯养成的生动缩影。

  “你好!请配合做下来访信息登记,测下体温,再进入办事大厅。”朱克军坚守于岗位,绝不漏放任何一名不明信息人员,“最近特殊时期,我们得提高安全警惕,决不能有一丝松懈,做好本职工作既是职责,也是为保障大家健康安全出力。”

  朱克军是一名新居民,搬入新家后,他迅速找到适应岗位成为小区安保人员,开启了一家人的幸福新生活。“我在这个岗位工作快两年了,能在挣钱的同时,为邻里乡亲做点事,感觉挺开心的,社区环境好了,住着也会踏实舒心得多。”

  开发区在安置点设立警务室,以构建“街道主导、部门协作、社区主抓、群团参与、居民自治”和“街道—社区居委会+群团组织”社区治理模式,不定期开展安置区治安防控、治安巡逻、群众咨询等为民服务工作,确保社区和谐稳定发展。

  辅警赵明鑫是定点在德龙新区警务室的执勤人员,负责小区里的巡逻维护事宜。“我们共有6名警务人员,每班3人24小时轮流执勤,确保社区安定。随着群众思想意识的不断提高,现在社区氛围越来越好了。”

  开发区充分发挥群团组织力量,积极走进群众家中,开展文娱项目引导、心理健康辅导等服务,帮助群众释疑解惑,还选派西部计划志愿者驻扎安置点开展服务,切实为新居民解决实际困难和问题,共建和谐幸福新家园。

  下一步,开发区将持续推进“新市民·追梦桥”各项工作,健全完善组织机制,认真落实“五个体系”建设,坚持抓具体、抓深入,引领新居民增强内生动力、实现稳定脱贫、全面融入,过上更美好的城市生活。(姚双容 姚婷 罗双红 杨亚斌)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126210474