新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔南州司法局到平塘县、罗甸县指导社区矫正工作

2020-07-08 14:26:08  来源: 黔南日报

  为了推进和规范社区矫正工作开展,深入学习宣传《中华人民共和国社区矫正法》,坚持监督管理与教育帮扶相结合,采取分类管理、个别化矫正,有针对性地消除社区矫正对象可能重新犯罪的因素,帮助其成为守法公民,近日,州司法局党组领导率队到平塘县司法局指导社区矫正工作。

  指导组对平塘县司法局社区矫正工作总体开展情况、在《中华人民共和国社区矫正法》正式实施后将如何开展此项工作、存在困难及下步有何工作打算等情况进行了解,并听取平舟司法所汇报社区矫正工作开展情况。通过查看档案、现场指导、座谈交流等方式,指导组对社区矫正工作、安置帮教工作、矛盾排查工作、人民调解工作等方面存在的问题提出了指导性建议及整改要求。

  指导组要求,全体司法行政干警要加强对社区矫正法的学习,严格按照《中华人民共和国社区矫正法》各项规定,依法依规开展社区矫正工作。组织社区矫正对象学习《中华人民共和国社区矫正法》,告知其权利与义务,作为社区矫正对象应当依法接受社区矫正,服从监督管理。各基层司法所要加强对社区矫正对象和刑满释放人员的监督管理与教育帮扶,通过打卡定位、钉钉签到、电话抽查等方式对社区矫正对象进行监督管理,通过上门走访、与亲戚邻居和村委会沟通等方式对刑满释放人员的生产生活进行了解,防止其重新违法犯罪。要加强社区矫正工作人员的业务能力和工作水平指导,继续做好司法所的各项工作,发挥好司法行政职能作用,致力维护社会和谐稳定。(杨晓燕 卢义平)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126210429