新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市防汛应急响应升级 各地迅速组织抗洪抢险

2020-07-08 14:34:04  来源: 遵义市人民政府网

  7月6日至7月7日,我市1个县11个乡镇出现大暴雨天气,6个县(区、市)37个乡镇出现暴雨天气。市防汛抗旱指挥部于7日上午发布紧急通知,决定从7月7日7时起将防汛Ⅳ级应急响应提升至Ⅱ级。

  据市气象局、市应急管理局联合发布的雨情快报显示,7月6日下午至7月7日清晨,我市习水县双龙、同民、隆兴、桑木、民化等11个乡镇遭遇大暴雨,降雨量均超过100毫米,双龙乡降雨量达到186毫米。仁怀市、桐梓县、播州区、绥阳县、务川自治县、湄潭县等县(区、市)37个乡镇出现暴雨。习水县、桐梓县多个乡镇不同程度出现公路塌方、滑坡等地质灾害。市防汛抗旱指挥部要求各地(包括降雨量不大的地方)立即启动相应预案,通知公安、武警、特警、解放军、预备役及相关救援力量,随时准备抗洪抢险及支援相关县(区、市)抗洪抢险。

  笔者从市应急管理局了解到,目前,市应急局、市自然资源局等部门已派出工作组赶赴受灾重点乡镇,指导地方开展查灾核灾救灾工作。在习水县,352国道土城镇境内、302省道仙源镇境内因塌方中断,此外还有多个乡镇公路因塌方、滑坡导致道路受阻。面对雨情,习水县于中午13时启动Ⅰ级响应,全县进入全面查灾、防灾、救灾状态。该县各级党员干部迅速行动、驻守一线,疏通道路、抢修设备、调集物资、帮助群众转移,最大限度保障人民群众生命财产安全。在桐梓县,截至7月7日13时,该县北部区域水坝塘、木瓜等乡镇的多条道路因塌方受阻,目前正在组织抢险救灾。

  据气象部门预测,7月7日夜间我市将持续强降雨天气,受前期降雨影响,土壤已经饱和,降雨过程容易导致滑坡、崩塌等地质灾害,市应急管理局提醒广大群众尤其是居住在半山腰、河道两岸低洼地带等危险区域群众注意防灾避险,确保生命安全。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126210294