新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市成立深化全国文明城市建设指挥部

2020-07-08 14:30:13  来源: 遵义市人民政府网

  今年,我市将迎接全国文明城市复查测评“大考”。7月7日,全市深化全国文明城市建设指挥部成立,集中力量打赢城市荣誉的保卫战、攻坚战。

  2017年,遵义获得第五届“全国文明城市”殊荣。今年,中央文明办即将组织测评组对第六届全国文明城市参评城市开始实地测评,并对175个全国文明城市进行复查测评。遵义市和拟创建全国县级文明城市的仁怀市、赤水市将接受中央的复检及创建测评。

  “时间紧迫、任务艰巨。”市委常委、市委宣传部部长、市委统战部部长郑欣通报了全省深化全国文明城市创建推进会会议精神。从2019年的复查测评情况来看,个别城市的复评成绩不理想,受到通报批评,有的甚至停止资格一年,说明复查测评标准之高、检查要求之严。

  为此,遵义成立了深化全国文明城市建设指挥部,由市委书记魏树旺,市委副书记、市长黄伟担任“双指挥长”,市委副书记陈代军和市委常委、市政府常务副市长胡洪成担任常务副指挥长,其他分管或联系文明城市建设的市委、市人大、市政府、市政协的13名领导同志担任副指挥长,下设办公室及11个组,对深化全国文明城市建设工作进行再部署、再安排、再落实。

  陈代军表示,根据中央文明委的部署,结合抗击新冠肺炎疫情,中央文明办对今年的一些测评内容作了修订调整,在城市治理、环境整治、爱国卫生方面提出了更高要求,特别是今年将网上精神文明创建工作纳入测评工作。

  今年我们的目标任务是确保全国文明城市“过关、进位、突破”;力争仁怀市、赤水市成功创建全国县级文明城市,奋力实现全省全国县级文明城市零的突破;确保桐梓县、务川自治县成功创建省级文明城市,奋力实现全市省级文明城市全覆盖;确保其余12个县(区、市)顺利通过省级文明城市复查测评。

  陈代军指出,指挥部成员、各地各部门要坚持以人民群众为中心的导向,在思想上切实紧起来、工作上迅速动起来、保障上全面强起来,压实责任,对照《全国文明城市测评体系》,对所有点位进行全面排查梳理,举一反三,坚持问题导向,补齐短板,抓好常态长效工作,推动我市全国文明城市建设工作向更高目标、更高层次、更高水平迈进。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126210263