新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区:规范流动摊点管理 让市场有序活力足

2020-07-08 14:41:11  来源: 七星关区委宣传部

规范经营的夜市

  琳琅满目的商品,川流不息的人群,此起彼伏叫卖声……近日,随着《毕节市七星关区人民政府关于在城区合理设置流动摊贩经营场所的通告》发布,城区掀起一股流动摆摊热潮。

  “虽然允许在广场上摆摊,但仍要遵守相关规定,文明诚信经营,服从相关管理。”在爱民广场,洪山街道综合执法中队工作人员对临时摊点摊区的售卖人员进行管理。

  在这些临时摊点上,摆放着衣服、小饰品、玩具、手工艺品等,商品种类丰富多样,很多市民驻足选购。

  “我们早早地就来这边摆摊了,今年受疫情影响,寝室里还有许多玩具积存,前些日子还为卖货犯愁。现在有固定的地方卖货,真的非常开心。”贵州工程应用技术学院学生唐玉说,爱民广场每天都有很多人来逛街,一看到《通知》发出来,她就和同学来摆摊,既凑一波地摊经济的热闹,也顺便赚点零花钱。

  流动摊点虽然能够解决部分人员的就业问题,但依法合规有序摆摊,才能更有效地满足群众就业和消费需求,同时保交通秩序和环境卫生。

执法人员在维护经营秩序

  “从早上8点半到晚上10点钟,工作人员会不定时过来 ,整治流动摊位的环境卫生,维护销售秩序。因为现在流动摊贩越来越多,工作量比较大,更希望大家能支持工作。”洪山街道综合执法中队队长李伟介绍,他们除了负责爱民广场外,还负责洪南菜市场附近的流动摊点管理,全中队的22名队员每天都在紧张工作——引导摊贩在经营过程中遵守相关规定,防止出现乱停乱放、噪音扰民等行为,着力推动“地摊经济”助力复商复市和五城同创各项工作。

  为营造良好的市场秩序,七星关区坚持柔性执法,对无序混乱的占道经营行为进行整治。采取劝离、提醒、帮助等人性化监管方式,对流动摊点进行常态化管理,及时将摊贩引导至合适区域,实时提醒摊贩规范生产工具摆放、做好周边卫生清理,以行之有效的管理办法促进市场良性发展,维护好市民的生活环境,用实际行动守护好“人间烟火气”。

  截至目前,七星关区共设置流动摊贩经营场所10处,在确保城市生活环境秩序良好的基础上促进消费,进一步推动城市管理与方便市民、规范市容秩序、助力经济发展有机结合,科学、合理、有序推进全区“夜间经济”等发展,缓解就业压力,增强市场活力,增加群众收入。(陈曦)

执法人员维护经营秩序

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126210023