新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西县林泉镇“长短结合”助力产业振兴

2020-07-08 14:56:09  来源: 黔西县委宣传部

村民对头花蓼进行除草

  近日,在黔西县林泉镇增坪村200亩头花蓼(中草药)种植基地里,村民正对头花蓼进行除草作业,一派繁忙景象。

  走进基地里,今年五月份种植的头花蓼已渐渐生长开来,打起了花苞,长势喜人。

  头花蓼,又名四季红,花期长达6个月,有较高的观赏价值,它的茎、叶、芽、花、果都可入药,具有清热泻火、利尿通淋等多种功效。

  增坪村党支部积极探索“长短结合”种植模式,采取“矮杆套种矮杆再套种矮杆”方式,即猕猴桃基地套种辣椒,辣椒基地再套种头花蓼的种植模式,有效解决了猕猴桃产业见效前的收入空窗期和管护成本问题。

  “来合作社务工还是比较好的,做一天可以拿到90-100元,做起比外面轻松得多,而且离家又近,总的来说还是比较方便的。”在合作社务工的村民曾祥发高兴地说。

  “增坪村通过党支部领办合作社,紧紧围绕产业‘八要素’和黔西聚品源农业有限公司签订种植头花蓼,由公司出料、出技术,合作社提供劳动力和土地资源。通过头花蓼产业的发展,有效解决了我村贫困户和非贫困户60余人的就业问题。”增坪村主任周洪介绍。

  目前,增坪村已种植头花蓼200亩,采取订单销售的方式与黔西聚品源农业科技有限公司签订收购合同,解决了销路难题,成熟后每斤3.25元,亩产可达1000斤左右,亩产值3000余元。(尤华武) 

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126209992