新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

社会参与踊跃热烈 多彩贵州消费券“乘法效应”显现

2020-07-08 09:53:21  来源: 贵州日报

社会参与踊跃热烈 消费市场强劲复苏

多彩贵州消费券“乘法效应”显现

  数据快闪

  截至6月30日,五期多彩贵州餐饮购物券已核销结束,促消费的直接杠杆率为3.6倍,整体杠杆率为7.68倍;2万套新购汽车加油券已申领完毕,拉动汽车消费26.87亿元,对消费直接拉动比例约89.57倍。

  其中,消费券共累计发放103万套,参与抢券累计1689万人次。

  4月以来,贵州各地因地制宜连续向市场投放消费券,释放因疫情而被抑制、冻结的消费需求,恢复市场繁荣。

  杠杆效应 消费者商家双受益

  “调好10:00闹钟,抢今天消费券, 上一轮抢到满300减100的券,买6人餐的辣子鸡火锅,只花100元,很划算!”家住毕节市赵家湾市民周娟分享她的用券体验。

  贵阳市民欧阳常雪也抢到200减40、100减20的购物券和餐饮券。

  “120元的两人火锅,用餐饮券直抵,只花70元,再拟购物清单,在餐馆附近便利店购买超过200元日用品,两单下来等于享受6折优惠。”欧阳常雪说。

  领了马上用,消费券促消费效果直接落地,但是对于精打细算的贵阳市民韩露来说,领到券后,一时用不上,又担心过期。

  于是,她发现“延后”消费券的使用方法。韩露说,“经常在贵阳某大型商场购物,店里的导购告诉我,在店里充值,可以抵用,转化成店面的电子券后,无时间限制,总算没浪费抢来的消费券。”

  真金白银让消费者获得实实在在福利时,商家同样因此获益。

  7月3日下午,在贵阳星力百货集团有限公司瑞金店,工作人员忙着理货备货并制定周末促销方案。据了解,目前该店已核销云岩区政府发放的1877张消费券,5至6月完成店面销售既定指标,营业额实现4000万元左右,人流量恢复到日均近14000人次。

  “珍惜政府给力政策带来的红利,公司让利再做促销活动,政企组合拳式的优惠给消费者带去折上折购物体验,线下实体店也看到了希望。”贵阳星力集团有限公司营运总监孔红霞说。   

  点燃生机 消费券“劝”活市场

  7月4日,记者来到贵州通源金阳汽车有限公司,与其销售部展厅主管黄鹏交流消费券给车企带来的“红利”,其间,3个客户咨询报价、6份销售合同签字不时打断谈话。

  “放在今年一季度,压根看不到这种忙得脚不沾地的景象,1月份库里的100多台新车快成了‘烫手山芋’。”

  “好在4月至6月,我们累计完成370台汽车销售,同比销量单月增加近30台,这得益于4月贵州启动促销费百日专项行动中汽车加油券的发放。”黄鹏说。

  消费券发放是一个信号,让大家不仅可以走出门,还可以安心消费。黄鹏说,“随着疫情防控常态化,消费券像助推器一样,让线下实体商店逐渐有了‘烟火气’,消费者信心恢复,还间接拉动了汽车保险、保养、美容等消费市场繁荣。”

  5月4日,家住乌当区东风镇的市民周婷婷享受到了政策红利,赶上了店内优惠,原价13.58万元的汽车,她只需支付12.3万元,还获得车企赠送的1000元加油券及政府补贴2000元加油券。

  “如果没有2000元加油券和店内附加1000元等叠加优惠,我的买车计划肯定会延后。”

  7月1日,周婷婷加了总价221元的汽油,自己只花了21元,她说,这是今年性价比最高的一次消费。

  据多彩宝平台统计,全省共553家汽车销售企业免费入驻参与多彩贵州促消费行动,车企已完成新车销售上传发票24189台,销售总额为33.6亿元。

  电器行业也有自己“回血战”打法,苏宁易购金凤凰店在“五一”期间,乘着消费券东风打出自己的“组合拳”,即顾客进店买一份家电套餐(电视、冰箱、洗衣机、热水器、空调、电脑、手机),即可节省1080元现金。

  该店店长陈丽告诉记者,“五一”期间,依托政府优惠券和商家促销优惠产生的销量占总体的20%,日均人流量恢复到疫情前的80%。

  目前,覆盖全省的消费券使用范围从第一期覆盖零售餐饮商户门店4726个扩展至19万个。

  着眼长效 潜力释放不止靠“券”

  4月18日,省政府办公厅印发《多彩贵州促消费百日专项行动方案》,28条款款有情,条条惠民。

  一张小小消费券发挥了四两拨千斤作用,让商家值当、消费者有赚、政策组合拳稳妥。

  截至7月3日,毕节市政府安排3000万元开展“多彩贵州·嗨在毕节”百日专项促消费活动和1000万元开展汽车销售百日促销费专项行动。

  半个月时间,全市已提交申报符合补贴条件的汽车550台,带动汽车消费1亿元以上;零售、餐饮类商户2800家已入驻银联云闪付平台,第一批600万元共发放了26.75万张,领券张数19.45万张,核销券数11.25万张,直接带动消费1369万元以上,间接带动消费2500万元以上。

  当真金白银进入城市年轻人手机“钱包”里,很少用卷的农村群体是否也能得到实惠?

  毕节市政府安排中国联通毕节分公司与贵州省广电网络公司毕节分公司为责任单位,开展“惠农一家亲”活动,针对农村普通用户,实行“500分钟通话+30条短信+20G流量+100M宽带+1年电视收视”680元包年普惠活动。针对贫困户,实行“1500分钟通话+30条短信+20G流量+100M宽带+1年电视收视”599元包年优惠活动。

  记者走访过程中发现,无论是经营者还是行业专家都认为,政府发放消费券能够在短期内刺激消费回补,有效应对冲消费增长的下行压力。

  “但长期来看,提振消费不能只靠‘券’,需要继续与劳务输出、稳定就业等重点工作相结合,构建起促销费的长效机制,巩固经济增长持久动力,释放市场潜力。”毕节市商务局副局长周云祥说。(记者 段清娟)

[责任编辑: 刘菲 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126209987