新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

开阳县“四结合”加强城市管理 巩固提升文明城市创建成果

2020-07-07 18:21:26  来源: 开阳县委宣传部

  今年以来,开阳县以精细化管理为抓手,创新城市管理方法,采取“四个结合”工作法,不断提升城市管理水平,进一步巩固提升文明城市创建成果。

开阳县整治城区乱堆乱放

  实行“疏堵结合”,提高执法水平。采取有力措施,重拳整治城区乱摆乱放、乱搭乱建、乱涂乱画、乱贴野广告等影响城市秩序和形象的行为。加强对城区背间小巷“脏”“乱”“差”、乱摆摊设点、撑杆搭棚等乱象的整治。执法人员按照城市管理执法条例规范执法、文明执法、执法现场、执法结果及时上传保存,完善执法过程全记录制度。定期组织培训会,开展“中队法规学习会”,加强城市管理法律法规讲解、案例分析、程序适用等法律法规学习,提高执法人员业务素质。

  采取“内外结合”,形成管理合力。围绕“会群众语言、懂群众心声、擅于群众交流、会做群众工作”,在城区涌现出了一批以“老年除陋队”“爱心志愿者协会”敬业奉献道德模范为城市管理“守护神”参与到城市管理中来。创新工作机制和管理方法,充分发挥“路段长制”“蹲点制”作用,采取突击整治和定期整治相结合,注重探索建立社会公众参与机制,积极提高群众参与城市管理的积极性和主动性,形成城市管理工作合力。

开阳县整治渣土运输车辆

  坚持“宽严结合”,提高文明素质。坚持适度从严的原则,严格管理,秉公执法,坚决纠正市民不文明行为,加强对乡村进城务工人员的保洁意识和文明素质培训教育力度,不断提高整体文明程度。坚持以人为本、和谐执法,积极倡导人性化执法和服务型管理,针对过斑马线闯红灯、攀越护栏、践踏公园花草等不良行为,采取教育引导的办法,使其由“他律”向“自律”转变,不断提高市民文明素质。

  做到“长短结合”,巩固创建成果。推进城市管理“数据铁笼”建设,将城市次干道、背街小巷、小区院落纳入数字监管范围,运用“电子天眼”自动抓拍系统加强管理,规范文明交通和文明行为。利用“百姓拍”APP平台对举报案件积极开展专项整治,激发城市管理活力。实现城市管理常态化、规范化。针对群众反映强烈的农贸市场、街道市容、渣土运输、交通乱象等突出问题,联合社区、公安、商促、住建、市场监管等责任部门开展联合执法,开展突击性、阶段性的专项集中整治,巩固环境综合整治成果,提高城市管理水平。(杨刚)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126207873