新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

南明区召开区人民政府第74次常务会议

2020-07-07 18:19:04  来源: 南明区融媒体中心

  7月3日,南明区委副书记、区人民政府区长黄成虹主持召开南明区人民政府第74次常务会议,传达学习《市人民政府办公厅关于印发2020年贵阳市政府系统效能提升工作行动方案》和《最高人民法院关于行政机关负责人出庭应诉若干问题的规定》,安排部署2020年度省、市、区人大代表建议和政协提案办理工作。

  区领导张红梅、杨吉华、张传皓、余欣、卓荦参加。

会议现场。

  会议研究并通过了《南明区贯彻落实省委环保督察“回头看”反馈意见整改方案》《南明区贯彻落实省委生态环境保护督察“回头看”反馈意见举一反三问题整改方案》《南明区存在的其他生态环境问题整改方案》《南明区2020年生态环境工作报告》。

  会议强调,要深入开展政府系统效能提升工作,持续巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,制定一套切实可行的南明区政府系统效能提升工作实施方案,开展好一场动真格的效能革命,以整治行动和方案落地,确保扎实转变机关作风、提高行政效能。同时,将政府系统效能提升工作作为今年督查的重点工作之一,并对工作进行跟踪调查,切实解决好中间梗阻、政令不畅、办事拖沓、胡乱作为等问题。

  会议强调,要提高各级领导干部的法律意识,规范我区行政应诉工作,切实发挥领导干部在化解行政争议中的作用。一是提高政治站位,充分认识机关负责人出庭应诉的重要意义。自觉运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,切实把出庭应诉作为检验法治政府建设水平的重要平台、展示法治政府形象的重要窗口、提升法治政府建设能力的重要载体,通过做好行政应诉工作,履行法定职责,推进法治政府建设。二要力戒官僚主义,充分认识我区机关负责人出庭应诉工作存在的问题。对依法行政工作要用心上心,主动学政策、学法规,强化依法行政意识,提升依法行政能力,提高我区机关负责人出庭应诉率。三是建设法治政府,严格执行《关于行政机关负责人出庭应诉若干问题的规定》。要全面梳理全区政府系统机关负责人出庭情况,对无正当理由拒不出庭的,及时向区纪委区监委通报。

  会议强调,要以高度的责任感和担当意识,认真负责地抓好今年人大代表建议和政协委员提案办理工作。一是要强化责任。认真落实建议提案办理工作分级负责制,确保领导责任落实、承办任务落实、办理期限落实、办理质量有保证。二是要密切沟通。坚持“先协商、再办理、后答复”的工作流程,加强与区人大、区政协相关部门对接协调,做到办前了解意图,办中沟通协商,办后跟踪回访。三是要创新方法。不断健全完善分解交办、审核把关、全程沟通、跟踪反馈等工作机制,努力形成办理效率高、落实效果好、代表委员满意的办理工作格局,力争实现四个“100%”。四是要注重实效。切实结合区委、区政府既定目标任务和重点工作,把办理工作与开展调查研究结合起来,加大办理力度。五是要强化督查。切实加强“回头看”,对办理答复中承诺解决、计划解决的问题,建立跟踪落实工作台账,并加大全程跟踪督查力度,开展好建议提案办理专项考核,以督促检查倒逼工作落实、确保办理到位。

  会议还研究了其他事项。

  区直有关部门和企业主要负责人参加。(许巧英)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126207856