新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

国培计划“一对一”,贵阳市第十一幼儿园到麻江县开展教育精准帮扶

2020-07-07 18:24:35  来源: 南明区融媒体中心

  7月3日,一大早贵阳市第十一幼儿园的园长和老师们从贵阳出发,满怀期待地踏上一段旅程,经过两个小时的车程,终于到了此行的目的地:麻江县。在这里,她们将开启教育扶贫之旅,认识一些新的“家人”。

  贵阳市第十一幼儿园到麻江县示范幼儿园进行入园指导

  “老师早上好!老师们好!”一声声孩子们活泼的呼唤迎接着贵阳市第十一幼儿园的园长和老师们,原来此次旅程是为了贵州省教育厅、财政厅“国培计划”(2020)“一对一”精准帮扶麻江县项目实施启动会,也为了“国培计划”的顺利展开。

  国培计划(2020)“一对一”精准帮扶项目实施启动会现场

  随着启动仪式的顺利开展,培训团队分为三个组,分别到麻江县实验幼儿园、示范幼儿园和城东幼儿园入园指导,实地走访,调研摸底,详细了解每个幼儿园的具体需求,按照不同的需求,展开不同的帮扶。并通过前期认真准备的培训课程与麻江县幼儿园的老师们进行了一个有效的交流。

  实地走访探查麻江县实验幼儿园

  下一步,贵阳市第十一幼儿园将带领专家团队和老师们去到麻江县,进一步地针对麻江县幼儿园在教育中存在的问题及困惑,提出解决的方法和策略。

  麻江县实验幼儿园小朋友们的午餐时间

  “非常感谢贵阳十一幼的老师们,这次培训很实在,老师们也很认真,从我们幼儿园的需求出发,真正了解我们麻江县的幼儿园缺乏的是什么和特色的地方在哪里,是有站在我们角度上为我们考虑,而不是来光讲一些高大上却没有多大用处的理论。”麻江县实验幼儿园园长付湘云说。

  贵阳市十一幼的老师和麻江县实验幼儿园的老师一起分享一天的收获 

  据悉,贵阳市第十一幼儿园作为省教育厅遴选的全省“国培计划(2020)”优质基地学校之一,创办于1959年,2005年被评定为贵州省省级示范园,是南明区教育局所辖的一所全日制幼儿园,具有优秀的教师资源和教育成效。按照“国培计划”项目要求,贵阳市第十一幼儿园“点对点”对口帮扶麻江县51所幼儿园,结合每所幼儿园的实际和教师发展需求,通过浸润式、植入式、参与式等培训,组织麻江县幼儿园教师深入幼教发展优质地区,通过集中培训、跟岗研修、返岗实操、总结提升四个阶段的培训学习,全面考虑教师培训需求及教师未来发展,合理制定培训目标,以各种方式实现培训目标的有效达成,提升麻江县幼儿教师及骨干教师的师德素养及专业能力。充分发挥贵阳市第十一幼儿园的示范引领作用,培养一批能够发挥示范和辐射带动作用的幼儿园骨干教师,带动和引领麻江县幼儿园教研的研发和园所快速发展,促进麻江县幼儿教师理论素养和实践技能的双重提升。(崔娣宁)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126207824