新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

六盘水落实“六稳”“六保”再添新举措

2020-07-07 17:52:14  来源: 六盘水市人民政府网

    7月3日,人民银行六盘水市中心支行成功向符合条件的3家地方法人金融机构发放首批普惠小微企业信用贷款支持计划资金1.11亿元。这标志着六盘水为落实“六稳”“六保”再添新举措。

    受新冠肺炎疫情影响,我市许多小微企业出现了生产经营困难的情况,获得信贷难度加大。为增加小微企业信用贷款投放和无还本续贷,该行创设了普惠小微信用贷款支持计划和普惠小微贷款延期支持工具两项特定目的货币政策工具,对符合条件的地方法人金融机构在2020年3月1日至12月31日新发放的普惠小微企业信用贷款予以其本金40%的资金支持、对2020年6月1日至12月31日到期的普惠小微企业贷款本金进行延期的部分给予1%的激励。预计到年底,六盘水地方法人金融机构将投放8.17亿元普惠小微企业信用贷款,并对10.73亿元普惠小微企业贷款进行延期。

    普惠小微信用贷款支持计划和普惠小微贷款延期支持工具激励机制清晰、直接,缩短了货币政策传导链条,也提高了金融机构降低企业融资费用的内生动力,能直接有效惠及实体经济。六盘水首批共申报符合普惠小微信用贷款支持计划要求的贷款2.77亿元,惠及1877户普惠小微市场主体,贷款加权平均利率6.3%。

    袁先生是六盘水某建材供应小微企业的法人代表,该企业成立于2016年7月,主要销售PVC管、穿线管等管道建材产品。受疫情影响,该企业订单减少、开工延后,复工后为大量进货满足市场需求,袁先生向六盘水农商行提出融资申请,银行了解其需求后,使用纯信用贷款产品“抗疫贷”在线上向其快速发放信用贷款100万元。该笔资金的快速补充及时帮助袁先生解决了资金短缺的难题。袁先生表示:“这么大笔资金,不需要抵押担保,在线上就能操作,确实快速解决了我的资金问题,接下来我一定努力把企业做好、做大!”

    下一步,人民银行六盘水市中心支行将继续用好用足包括普惠小微信用贷款支持计划和普惠小微贷款延期支持工具在内的各类直达实体经济的货币政策工具,引导金融机构加大对普惠小微领域的信用贷款投放力度,确保金融支持稳企业保就业工作取得成效,持续增强服务中小微企业政策的针对性和含金量。(刘秀娟)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126207657