新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵安:发展特色产业 找准增收路径

2020-07-07 17:45:42  来源: 贵州日报

    走进贵安新区高峰镇桥头村,50多个整齐排列的标准化种植大棚格外引人注目,趁着温度不高,基地工人正抓紧时间采摘菌菇。

    不远处,基地种植示范户陈方其也在自家生长棚里忙碌开来,看温度、查湿度、为菌棒注水、记录生长数据,仔细操作。

    记者了解到,借助基地技术指导与驻村工作组的资金扶持,陈方其家首批试种的2000多棒食用菌生长迅速,将为他带来一笔可观的收益。

    高峰镇桥头村近年来将产业发展作为农业转型升级、提质增效的突破口,着力发展食用菌种植,该村实施与专业公司合作、示范户试种引领推动产业发展。仅2019年,该村食用菌产值达600多万元,村民户均增收达3200元。

    在产业起步之初,村民也曾面临过技术与市场的困扰。“食用菌种植听起来很简单,实际对菌棒制作、生长环境都有严格要求,还需要时时保持对市场的高度敏感,才能在竞争中掌握主动权。”桥头村驻村第一书记王健告诉记者,起初,为发挥能人带动效应,在村委会支持下,桥头村村民陈斌投资120万元打造食用菌繁育基地,然而由于缺乏技术与管理经验,菌子生长情况不佳,收成并不理想。随后,为了补足技术短板,桥头村村委会积极与省农科院专家对接沟通,依托专业指导开展菌种的培育种植。

    “技术问题解决了,但由于对市场缺乏了解,销售情况很不稳定。”发展屡屡受挫,让王健与村干部沉下心来,最终转向与专业农业公司的合作。“专业公司擅长技术与市场,而我们熟悉土地与人力协调,双方能取长补短达到共赢。”王健说。

    经过多方考察协商后,桥头村与贵州知黔韵生物科技有限公司达成合作协议,企业专业技术团队进驻,从菌棒制作、菌子培育到销售一条龙发展,产业走上了正轨。

    “我们以每亩1000元的费用集中流转60多亩土地,同时还面向村民提供几十个就业岗位,多渠道帮助农户增收。”王健告诉记者,今年基地还选定了6户示范种植户,通过基地带动、入户指导的方式将食用菌种植向更多村民推广,让村里更多人能分享到产业发展的红利。(记者 朱迪)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126207522