新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

一名老铁路人眼中的“六盘水站”三代站房的变迁

2020-07-07 21:59:53  来源: 六盘水市委宣传部

    

三代站房。(图片由六盘水车务段党办提供)

    随着“滴滴”的刷卡声响起,如潮的人流涌入站台,现代化的高铁站房、开阔的站前广场……眼前的这些,对六盘水站“老铁路人”戴明盛来说,早已司空见惯。7月8日7点03分,这里将发出新建安顺至六盘水高铁开通运营后的首趟开往广州南的动车,“54岁”的六盘水站从此融入中国高铁网。当尘封的记忆重新开启,戴明盛才蓦然发觉,时代的发展如此迅猛,当时做梦也想象不到会有今天的模样!

    岁月从不说话,生活却在不留神的时候往前迈进了一大步。走入“老铁路人”戴明盛的记忆,让我们去了解六盘水火车站的历史变迁,追寻六盘水发展的脚步。

    1966年7月1日,六盘水火车站前身——水城西站正式建成三等站通车,并纳入贵昆铁路全路统一营运网。这一天,22岁的重庆青年戴明盛,成了六枝火车站的一名扳道员,为了支援三线建设,他在这里扎下了根。1975年,戴明盛被调到了水城西站。

一代站房。(图片由六盘水车务段党办提供)

    戴明盛回忆,当时的水城西站十分荒凉,只有一个站台,站舍还是用石头、石灰砌成的“干打垒”站舍,一天只有一趟列车,从昆明开往贵阳,到水城西站大概是晚上九点,第二天早上5点多才能到贵阳,要一个通宵。

    那时,也没有宿舍,只能在车站候车室睡大通铺,站房候车室和售票处同处在一个只有500平方米左右的空间,平时嘈杂、夏天闷热,外面下大雨里面下小雨,这些就是戴明盛记忆深处的一代站房。

    1980年12月,42岁的戴明盛成为水城西站的一名制动员,主要工作是调车。让他印象最为深刻的是24小时上班连轴转,夜晚的调车作业是在摸黑中进行的,靠着煤油灯边跑边喊,嗓子都喊到嘶哑。

    1989年,小戴已成为经验丰富的老戴,二代站房的启用让老戴流下了热泪,候车厅面积1148平方米,分上下两层,能容纳1000余人同时候车,驶经这里的客运列车也达30余趟,车站也升级成了二等站。

    2000年,老戴已临近退休年龄。不同的是,戴明盛工作的行车、客运、候车环境等硬件条件有了很大改善。但他坦言,当时单一的售票方式没能满足大幅增长的旅客的需求。除此之外,还是由人工开包随机安检。

    “不仅耗费人力物力,有时还得不到旅客理解。”对于戴明盛来说,时代在发展,火车站的服务态度也要跟上步伐。想旅客之所想,急旅客之所需,这些质朴的服务追求,都伴随着六盘水站的发展逐步提升。

    2012年,六盘水站晋升为一等站。此时,六盘水站已成为西南铁路新的重要枢纽站。而在铁路奋斗了40年的戴明盛,也在2004年光荣退休了,儿子戴礼玲接下了父亲手中的接力棒,成为了一名铁路职工。“因为从父亲那一辈身上感受到‘三线精神’,也因为情怀,和火车结下了缘。”戴礼玲说。

二代站房。(图片由六盘水车务段党办提供)

    “客流量大幅度提升,日均发送旅客12000人左右,每天有32对始发列车经过六盘水,最高发送人数突破29000人。”老戴的儿子——如今的六盘水站站长戴礼玲,说起那时创造纪录的发送旅客人数,还是十分自豪。

    2015年12月1日,六盘水火车站第三代站房正式投入使用。建筑面积9998平方米,站台上设置等长无柱雨棚、进站天桥和出站地道,设施完善,功能齐全。

    今年7月8日,安六高铁正式开通运营,时速最高可达250公里,安六高铁运营初期,每日开行六盘水至上海、广州、成都、重庆等方向动车组列车10对,贵阳至六盘水间铁路旅行时间最快1小时09分可达。至此,六盘水市全面接入全国高铁网,进入“高铁时代”。

    “退休后,我也经常过来看看,现在安六高铁通车了,一个多小时就可以到贵阳了,真是做梦都想不到,心里有种说不出的骄傲!”“老铁路人”献了青春献终身,献了终身献子孙,老戴感叹道。

    而小戴作为新时代铁路人,不但见证了铁路在六盘水的飞速发展,也见证了改革开放以来六盘水的巨大改变,对于新征程,小戴表示,将全力打造高铁品牌,全面提高服务水平和质量,为打响“中国凉都”品牌作出铁路人应有的贡献。(记者 黄雅璐)

 

 

 

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126207504