新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

平坝区政协对全区公共卫生及传染病防治能力建设情况进行视察

2020-07-07 16:58:25  来源: 平坝区融媒体中心

    7月3日,平坝区政协宣教文卫体委对全区公共卫生及传染病防治能力建设情况进行视察。平坝区政协主席杨忠、副主席张小敏、吴先齐,平坝区政协宣教文卫体委组成人员等参加视察。

    视察组先后来到平坝鼓楼社区卫生服务中心,该区疾控中心、区人民医院、安平街道金梯村卫生室、羊昌乡卫生院等地,对全区村(社区)、乡镇(街道)、区疾控中心及区级公立医院公共卫生及传染病防治能力建设情况进行视察。

    视察组每到一个地方,都详细 了解医疗卫生服务能力建设、人才队伍建设、传染病防治、处理突发公共卫生事件等工作情况。

    据了解,平坝有各级各类医疗机构230家,其中区直医疗卫生机构6家,乡(镇、街道)卫生院9家,村卫生室174个。各类公共卫生及传染病防治人员1644人,医疗机构实际开放床位1400余张,拥有救护车20余辆。

    视察中,委员们对平坝公共卫生及传染病防治能力工作开展情况,尤其在新冠肺炎疫情防控工作中,严格落实防控策略和措施,为打赢全区疫情防控阻击战作出的突出贡献给予充分肯定,并对今后工作提出了意见建议。

    委员们认为,平坝要进一步加强基本公共卫生服务硬件、软件建设,完善村卫生室等配套设施,进一步提高基本公共卫生服务的能力和水平。要加强基层医护人员队伍建设,提供更好的学习培训机会,合理提高绩效工资待遇,把更多人才留在基本公共卫生服务领域。

    最后,杨忠充分肯定了平坝公共卫生体系及传染病防控能力建设方面取得的成绩,对全区公共卫生及传染病防治能力建设工作中需要完善的问题,提出了建议。他指出,卫生系统各部门要抓紧机遇,补短板,加强公共卫生突发事件应急演练。要加强人才队伍和基础设施建设,建立和完善各项规章制度,全面提升业务水平。要加强协调合作,充分发挥各自职能,为全区人民身体健康,经济社会发展作出更大贡献。(陈奎英)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126207414