新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

岑巩县第三小学:红色教育为孩子未来“打底”

2020-07-07 16:59:15  来源: 岑巩县融媒体中心

  “我们一定要铭记历史,树立远大理想,发奋图强......”7月6日下午,在贵州省岑巩县第三小学,校党支部书记杨跃正带着五年级(5)班的同学们参观校园内的这条红色长廊。

岑巩县第三小学党支部书记杨跃在给学生讲解红色故事。万再祥 摄

  这条红色长廊又名红色文化教育基地,主要内容涵盖中国新生、红军长征、红色记忆、辉煌成就等8大版块,再现党和国家发生的重大历史事件和伟大历程。

  在岑巩县第三小学,红色长廊只是该校的红色“根据地”之一,该校还建立了党史教育基地、红漫思政教育影视创新课堂教育基地、少先队活动室。“走进学校我们就能看到红色文化,时刻在提醒我们不要忘记过去,要不忘传承红色精神,激励我们努力学习。”该校五年级(5)班学生龙娜说。

岑巩县第三小学红漫思政教育影视创新课堂教育基地一角。万再祥 摄

  在红漫思政教育影视创新课堂教育基地,通过影视播放,让同学们了解中国共产党的历史印记和英雄的光荣事迹等。该校五年级(5)班学生吴渊苏告诉笔者:“在这里能够让我们了解到以前革命先辈们的不易,铭记历史,缅怀先烈,勿忘国耻,强我中华,是我们的责任,我们会更加努力学习,报效祖国。”

岑巩县第三小学红色教育基地一角。万再祥 摄

  近年来,岑巩县第三小学积极构建“红色育人”的校园文化。2017年,该校自筹资金40余万元,建成高标准的红色文化、党史教育、红漫思政教育等融为一体的多功能红色教育示范基地,通过红色景观打造、开发红色课程、创新红色活动等方式激活红色血脉,走出了一条“基地—校园—课堂”的红色教育之路,用“红色”来感染、熏陶、激励学生。

岑巩县第三小学少先队员指导老师带领学生重温红色记忆。万再祥 摄

  “我们利用校内空间,积极打造红色文化载体,并将其融入到校园文化,让红色基因融入学生的心灵及生活,不仅让学生们深刻领悟当代共产党人赋予红色基因的时代内涵,也教育引导学生们当好红色基因的传承者。”岑巩县第三小学党支部书记杨跃说,学校希望每一位走进第三小学的学子会读红色经典、会唱红色歌曲等,让伟大的革命精神深深烙印在他们身上,让红色文化成为他们的人生底色。(万再祥 唐鹏)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126207217