新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市上半年沪遵产业合作成效显著

2020-07-07 15:00:21  来源: 遵义市人民政府网

  今年上半年,沪遵产业合作工作以《国务院东西部扶贫协作考核办法》要求为指导,突出对接合作重点,加强交流互动,目前在遵品入沪、遵药入沪、引企入遵、引技入遵等方面,取得了阶段性的进展。

  据了解,年初我市就草拟了《遵义市2020年沪遵产业合作工作要点》和《遵义市2020年沪遵产业合作重点工作责任分解表》,明确了全年工作任务、责任部门和时间节点,进一步促进沪遵产业合作工作的统筹调度和分类指导。

  在遵品入沪方面,今年1月,市农业农村局组织21家辣椒、茶叶、生态畜禽、特色食品等特色农产品加工企业赴上海参加2020上海新春农产品大联展,现场销售金额达51万元,现场签约5项,签约金额52.5万元,达成意向协议29项。正安“半亩鸡”企业采取“公司+农户”覆盖周边的模式,带动“半亩鸡”入沪销售总计11.7万羽,实现销售收入900余万元。市商务局着力抓项目、搭平台、强服务、引进来、走出去、做直播,深入推进沪遵消费扶贫协作。截至6月底,遵品入沪销售达到3.12亿元。

  在遵药入沪方面,市有关部门全面梳理全市中药材优势品种,结合上海市中药材需求,邀请上海复星集团来遵考察,在中药材采购、药材种植基地建设、康养旅游等项目投资达成初步意向。

  在引企入遵方面,今年以来,各县(市、区)和市相关部门充分发挥各自优势,积极对接相关企业来遵投资发展。据统计,截至6月底,我市共新引进上海地区项目8个,总投资13.92亿元,到位资金3.12亿元;续建项目23个,项目总投资199.11亿元,到位资金36.06亿元。

  在引技入遵方面,市大数据发展局联合上海贝尔、数投公司、贵州科学院建设辣椒云平台,确定新舟镇关田村辣椒种植基地作为相关技术首期示范基地,已在该种植基地部署了物联网设备;疫情期间,针对“靶向新型冠状病毒S蛋白中药聚糖活性化合物的筛选与确证”研发课题,沪遵共建生物医药协同创新中心和中科院上海药物研究所合作开展相关研究。2020年6月18日,上海市科委公布《2020年度上海市“科技创新行动计划”国内科技合作项目立项结果的通知》,道真自治县人民政府、遵义医科大学、道真自治县兴农农牧业有限公司与上海相关单位合作申报的3个项目获得立项支持,共获得支持资金150万元。(肖时雨)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126206423