新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

紫云城南社区服务搬迁群众 创新社区管理拓展就业渠道

2020-07-07 15:08:04  来源: 紫云县人民政府网

  紫云自治县松山街道办城南社区安置点有31栋楼,住着来自紫云12个乡镇街道办的易地扶贫搬迁户710户3800余人,为及时了解社情民意,城南社区工作人员深入社区群众、关心群众已成常态,听民声,察民情,想尽一切办法解决群众的实际困难。

  “麻山地区搬迁户不适应城市生活,尤其是老人,出门后找不到回家的路,不会开家里防盗锁,不会用网络电视,有的连冰箱、电暖炉都不会用。”城南社区居委会主任罗香琴说,于是,社区工作人员挨家挨户走访,今年以来,累计入户走访社区710户家庭,为居民解决揪心事、烦心事1000余起。

  易地扶贫搬迁工作必须要做到搬得出、稳得住、逐步能致富。怎样才能稳得住、能致富?也是罗香琴一直思考的问题。

  “以前,城南社区的物业由第三方物业公司管理,有一些不够贴心的地方,今年4月1日,社区接手物业管理,由社区直接请社区内的老党员为管理员,懂水电技能的居民进行社区物业服务。”罗香琴说,创新社区管理方式能够推进城南社区平安建设,提升群众“幸福指数”。

  同时,紫云自治县县级部门为城南社区引进紫云县佳宏鞋业有限公司和黔艺手工刺绣有限公司后,该社区工作人员逐户摸排、动员搬迁群众就近务工,同时,组织上岗培训、扶持社区农民工返乡创业等,千方百计保障群众收入。

  据统计,2019年8月以来,城南社区组织培训12期580人,大型招聘会4场,带动456人就业,就业援助岗位解决346人就业;今年以来,点对点输送外出务工人员248人,推荐省外就业703人。

  目前,城南社区安置点通过吸引用人单位、公司入驻社区、点对点包车送往外省务工、开展田园工薪族等形式为居民拓展就业渠道,据统计,城南社区户均就业达到1.7人。

  社区群众从偏远的麻山地区搬进县城,住进社区,安下心、扎下根,生产生活实现“蜕变”,开启移民搬迁后的新市民新生活。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126206419