新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

镇宁六马镇:“望闻问切”助推脱贫攻坚

2020-07-07 14:39:13  来源: 镇宁县人民政府网

  为全面落实中央、省、市、县关于“冲刺90天打赢歼灭战”要求,确保按时高质量打赢脱贫攻坚战,切实为脱贫攻坚成效提质。六马镇于6月1日始,开展脱贫攻坚镇级大普查,按照“本村回避,互不交叉”工作原则,覆盖镇内21个行政村辖区全部建档立卡户,围绕“两不愁三保障”实现情况,借鉴脱贫攻坚“五步工作法”,紧扣“安顺市脱贫攻坚六块牌子”,实行“望、闻、问、切”四步走,找出“薄弱点”,啃下“硬骨头”,全面落实“四个不摘”政策。

  以“望”保证线上线下一致。普查员入户调查分“三步看”。第一步:看住房、饮水、衣物和存粮。房前房后走一圈,水管边上转一转,屋内屋外瞅一瞅,确认住房饮水安全、吃穿不愁基本情况。第二步:看上墙3+1明白栏、明白卡,结合建档立卡户信息表,对照教育、医疗、住房、饮水四栏及识别年份、脱贫年度、家庭人口数、致贫原因、帮扶责任人、各项帮扶措施等,确认明白卡、明白栏填写是否对应,准确、齐全。第三步:看建档立卡户连心袋,从连心袋目录、建档立卡户基本信息、干部帮扶台账、具体帮扶措施、帮扶印证材料等方面逐一查看,看基本信息是否更正、政策落实是否到位、帮扶措施、印证材料是否齐全,保证线上数据与线下档案信息及建档立卡户家庭实际情况一致。

  以“闻”鼓励群众勇抒胸臆。结合基本情况,普查员说明来意,亮明身份,引导群众畅谈脱贫攻坚工作看法,耐心听群众关于自身诉求、帮扶工作存在的不足,对镇、村工作开展的好建议、好方法、好计谋,普查员及时记录,形成问题台账,如实向上报备。“问题再小也是问题”“群众困难干部干”“干得好坏群众说了算”,普查员始终坚持服务群众宗旨,争做群众温暖贴心人,促进群干“鱼水”关系,加大合力打赢脱贫攻坚战。

  以“问”整合问题真实客观。普查员主动出击,深入交流沟通,结合“所望所闻”,技巧性发问。问家庭收入来源、成员参合情况、有无残疾人及家庭成员住院报销记录、家里学生就学、种养产业发展,相关政策享受、帮扶措施认同与否、帮扶干部熟悉与否,精准扶贫开展以来的心理认知转变等情况,多方面了解建档立卡户真实需求与潜在需求。经历“良田镇”普查,普查员发问准确,且善于发问,专业性、技巧性、针对性强,问群众心之所想,问群众心之所忧,主动转换工作思路,引导群众开口,敢于讲真话,做到问题发现精准客观,问题解决科学有理。

  以“切”促进措施落地发芽。在“望、闻、问”基础上,摸清脉象,“切”出问题,对症下药,祛除脱贫攻坚“疑难杂症”,兼顾标本同治。18个普查小组,各小组间开展讨论,将每日普查问题及时汇总,梳理脱贫攻坚个性、共性问题,根据住房、医疗、教育、就业及政策享受等情况进行综合判断,形成问题台账上报,问题落实到户、细化至人,实行“一天一报”机制。由领导组综合研判,给予整治措施,实现“一户一策”,责令限期整改,全程不断跟踪,督促行动落实,全力补足功课,大力补齐短板,全面夯实全镇脱贫攻坚“两补”工作。

  普查组全员提高政治站位,视本次镇级脱贫攻坚大普查作为最高政治任务,尽锐出战,务求精准,工作目标不变、任务不减、标准不降,始终坚持问题导向,抓问题、找短板、拿措施,善做善成。在“脱贫攻坚、疫情防控、灾后重建”三座大山重压下,普查工作坚持“脱贫攻坚普查”与“国家政策宣传”相同步,普查员做好脱贫攻坚普查工作,积极讲好国家大好政策,促进群众应知应会,帮助群众树牢信心,激发群众脱贫攻坚“主人翁”意识,做到质量和效益双达标,为切实打赢脱贫攻坚歼灭战提速提质。(卢林天)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126206400