新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

田黎明:用青春点亮群众脱贫致富之路

2020-07-07 16:28:27  来源: 三都县融媒体中心

工作时的田黎明

  在三都水族自治县都江镇偏远山区光明村,有这么一位90后的年轻党员干部,深入基层、扎根基层,让青春之花绽放在脱贫攻坚一线,用青春点燃山区群众脱贫致富之路,他就是黔南布依族苗族自治州委办派驻三都自治县都江镇光明村的第一书记--田黎明。

  2018年,田黎明通过向组织提交申请,经过组织综合考评后,他远离家乡、远离父母,他满怀期望和激情的来到光明村,投身偏远山区脱贫攻坚一线。

  “群众们的热情,地方的这种美景,不断的让我产生一种责任感和使命感,让我有了动力,想在这个地方为大家做一点事情,贡献一点绵薄之力。”田黎明说。

  作为光明村第一书记,田黎明很快融入角色,每天他的行程都安排得很满很充实。早上写好工作安排后,他就第一时间到产业基地查看生产情况,进组入户走访,与群众拉家常,了解群众所需,召开院坝会,与群众交心谈心。群众有困难他都会第一时间到达现场,每天晚上还会组织队员召开工作总结会。

  “田书记这个人很好,他到光明村驻村以来,一有时间就到我家坐,指导我养蜂,我们都很喜欢他。”群众王锦明说。

  驻村工作也不是一帆风顺的,刚开始由于语言不通,田黎明和群众沟通不畅。通过自己的努力和村支两委的配合,他很快他找到了方法,攻克了难关。

  “每次去开展工作的时候,我就带着会讲水话的村干、党员一起去,没了语言障碍,工作就好开展了。”田黎明说。

田黎明入户走访

  由于田黎明找准突破口,分工有序,工作很快打开了局面。他团结带领工作队及村支两委,完成光明村移风易俗、组规民约及村庄环境整顿,村党支部战斗力大大增强。

  “精细的分工是我们完成所有的工作的最有力的保障,我们整个工作队都非常团结和谐,非常有凝聚力,这个是我们能够攻坚克难最根本的一个保障。”田黎明说。

  在党建方面,他始终以一名党员来严格要求自己,积极开展党建工作和发展党员,不断强化基层组织建设。

  在产业发展上,田黎明与驻村工作队、村支两委共同努力,寻找合作,大力建设基础设施,激发群众内生动力,成立合作社,因地制宜发展产业,如今的光明村路宽了、网络好了、水净了、村庄靓了、致富有渠道了。

  “把产业基础打好,群众内生动力就更强,做出了效益,大家肯定都愿意积极工作创业。”田黎明说。

  经过两年的不懈努力,村里的公共服务、基础设施条件有了根本性改善,群众获得感和满意度也有了很大的提升,在脱贫攻坚这场接力赛中,田黎明时刻拿成绩与时间赛跑,让青春之花努力绽放,用第一书记的责任与担当书写着无悔的青春篇章。(韦祖成 杨涛)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126206375