新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三都:马帮驮出小康电 照亮群众小康路

2020-07-07 14:47:19  来源: 三都县融媒体中心

  “下大雨、刮大风、打雷、下雪都会停电,晚上吃饭经常都是摸黑吃。”三都水族自治县都江镇怎雅村村民村民潘玉富诉说着多年来的“用电烦恼”。

  三都自治县都江镇地处月亮山腹地,境内山高谷深、地势纵横交错,虽然早已实现村村通电,但因输电线路长,加上近几年群众生活水平迅速提高,各种电器设备数量剧增,用电量持续增加,这里的群众常年遭受“用电不稳定”之苦。

  羊福、巫不社区属于“微气象地形”,容易引发导线覆冰、舞动、风偏等现象,从而危及电力线路安全运行,不仅电压不稳定,维护工作量也特别大。

  为了彻底解决都江镇羊福、巫不两个社区电力不稳的“卡脖子”问题,决胜小康电最后一公里,三都自治县对电力输送线路进行改造升级。改造的供电线路位于海拔1500多米的马鞍山,地势险要,山路崎岖,荆棘遍布。为了加快施工进度,施工方从云南请来了专业运输马队,负责建设材料的运输。

  “我赶了20多年的马,这一次是最难最难的一次了。”马队负责人杨云礼说。

  此次线路改造从之前的水泥电杆线路升级为基塔线路,需要建设基塔9座,全部都位于陡峭的马鞍山上,基塔建设、输电线路铺设难度异常大,每座基塔之间的距离跨度大,车上不去,人扛不动,施工材料只能靠马来驮运。据施工方粗略计算,最大塔基塔材大概有7吨重,最小的也有4吨重。于是全部的砂石、水泥、塔材等材料由10匹马和6个人组成的运输队运输。

  “只要不下大雨我们就驮,只有我们把材料送到位,工人才能建塔。”马队负责人杨云礼说道。

  其中9号基塔建设难度最大,因为坡陡、弯急、路窄,材料运输任务十分艰难。再加上前几天,山上下起了小雨,山路泥泞,马匹和工人一不小心就有可能摔落路边的悬崖。五百斤左右的塔材又长又重,运输队来回一次要近两个小时,一天下来也只能来回五六次。

  “前些天,下雨路滑,有一匹马都从坡上摔下去了。”杨云礼说道。

  基塔建在山尖上,坡度高、陡、险,这给组塔的工人带来了不小的挑战,但是想着早一天完成建塔,村民就早一天能用上可靠电,工人们再难都要克服。

  “我干这份工作也干了10多年了,这次组塔是我遇到最难的一次,我们在别的地方组塔两天就能组起来,这里因为地势险要和天气原因,我们要用一周的时间才能组完。”施工项目负责人付波说。

  据了解,乔红变项目建成后将覆都江镇羊福、巫不两个社区,共12788人。

  “修好之后,我们再也不用为经常停电而烦恼,家里的磨豆机也能正常的工作了” 都江镇怎雅村村民韦组妹望着正在新建的电塔充满期待。

  乔红变项目只是三都小康电改造的一个缩影。近年来,三都自治县投入3.51亿元,用于农村新建及改造输电线路1695.60公里、配变1145台,实现农村用电有保障,彻底解决农村用电问题,成为了三都打赢脱贫攻坚战的重要保障之一。(韦永出)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126206366