新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区:生机葡萄,熟了

2020-07-07 16:25:37  来源: 七星关区委宣传部

  “在这瓜果飘香的季节里,怎么可以少了和家人一起来果园采摘的乐趣呢?”在七星关区生机镇镰刀湾村葡萄基地游玩的游客张文兰开心地说道,听说镰刀湾的葡萄熟了,便带着家人来基地采摘,既能游玩又能吃到美味的葡萄,一家人玩得很开心。

  据介绍,生机镇镰刀湾村葡萄基地,是今年端午节正式开园的。挂在枝头那一串串色泽诱人的葡萄,从开园起就吸引着无数游人前来采摘。

  镰刀湾村葡萄基地占地500余亩,于2018年底开始实施建设,目前已有300余亩葡萄投产,每亩产值可达3万元左右,给当地群众带来可观收益。

  镰刀湾村毗邻赤水河,平均海拔在800米左右,水热充足,特别适合发展种植水果产业。2018年,在生机镇党委政府的带领下,基地负责人李长勇经过研究和考察后,决定通过“公司+合作社+农户”的方式带领当地群众发展种植葡萄,以每年每亩600元的价格流转了500亩土地,并长期带动当地群众在基地就业务工。务工人员每人每天可赚取80~100元的务工收入,给当地群众带来更多实现就业增收机会的同时,也扭转了他们种植传统低效农作物的思想。

  这段时间,葡萄基地迎来了一波又一波的游客,村民湛恩翠忙前忙后不亦乐乎,她要负责为游客引路,还要帮他们提供篮子、剪刀等工具,作为在基地劳作的一份子,基地越忙她就越开心。

  “看着这么多人来采摘葡萄,我真的越忙越开心。”湛恩翠说,自村里动员大家流转土地发展产业时,她就把自家的4亩地流转给了合作社,每亩土地每年有600元的收入。随后基地需要大量的务工人员,她又到基地来打工,工资从每天80元涨到了现在的每天100元,一个月有两千多的收入,打工一两个月能挣到之前种一年庄稼的收入,这让她感觉很开心。

  经过几年的发展,镰刀湾村葡萄基地良好的发展势头给了李长勇发展产业更多的信心和决心。为带动更多农户发展产业,今年他又免费发放500亩葡萄苗,并将种植技术教给生机镇沿赤水河一带的镇江社区、庆坪村、高流村、耿官社区的农户,带领几个村(社区)的农户一起发展。等到几个地方的葡萄成熟上市时,他还将提供销售平台,帮助他们实现增收。

  镰刀湾村除了水热特别适合发展产业外,风景、气候也相当宜人。李长勇介绍说,接下来,他将结合该村的地理优势,把葡萄基地建设成“农旅一体”的休闲观光园,到时候游客来到葡萄园就可以享受到吃喝玩乐的一条龙服务。(张占琴)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126206335